России грозит международная изоляция и презрение

От России отворачивается мирСША, Великобритания, Канада и Франция приостановили подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи из-за ситуации в Крыму. Североамериканские и другие страны уже отозвали из Москвы своих послов.

Организационную подготовку к встрече в рамках саммита "Большой восьмерки" в российском городе Сочи, который должен состояться в июне, заморожено со стороны США, Канады, Франции и Великобритании. Об этом в воскресенье, 2 марта, сообщают информагентства.

Первым о таком решении заявил еще 1 марта президент США Барак Обама. В телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, которая длилась полтора часа, Обама не только выразил мнение о нарушении Россией ряда международных соглашений, но и заявил о том, что не будет принимать участие в подготовке саммита G8 в июне в Сочи.

Вслед за Соединенными Штатами такое же заявление сделала и Канада, а в воскресенье, 2 марта, официально заявили о замораживании организационных мероприятий для следующего саммита Франция и Великобритания. "Мы надеемся, что с этой точкой зрения согласятся и все другие участники саммита", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, которого цитирует AFP.

Франция готова выступить посредником. По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, действие этого решения будет продолжаться "до того времени, пока наши российские партнеры не вернутся к тем принципам, которые согласованы с ними G7 и G8".

Фабиус также выразил позицию Парижа относительно ситуации в Крыму. "Мы осуждаем эскалацию ситуации, вызванную российскими военными, и стремимся достичь скорейшего проведения переговоров", - пояснил Фабиус.

Министр заявил, что Франция готова выступить посредником как в прямых переговорах между Москвой и Киевом, так и в переговорах, которые могут происходить с участием наблюдателей от ООН или ОБСЕ.

Послы покидают Москву. Также из-за принятия Россией решения о возможности ввода войск в Украину покинули Москву послы США, Канады, Британии и Испании. Своего посла из Москвы отозвала и Литва. "Посла Литвы в России вызвали в Вильнюс для консультаций", - сообщается в Twitter внешнеполитического ведомства Литвы.

Россию могут исключить из G8. Госсекретарь США Джон Керри предостерег Российскую Федерацию о вероятной утрате  членства в "Большой восьмерке". "Если конфликт вокруг Украины будет продолжать и дальше обостряться, то Путин не получит саммит G8 в Сочи, он даже не сохранит членства в G8", - заявил министр иностранных дел на телеканале NBCWashington.

У России остается мало выбора: либо оказаться в международной изоляции (Никарагуа не считается) либо подтянув штаны отступить!


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки