ЕС будет разбираться с Россией из-за Украины

Саммит Россия ЕС 2014Отношения между Брюсселем и Москвой напряженные. Ближайший саммит Россия - ЕС рекордно сократили до 2,5 часов. Говорить о политике соседства, в частности - о российском давление на Украину.

Следующий саммит Россия - ЕС должен состояться в Брюсселе во вторник, 28 января. Встреча президента России Владимира Путина, президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу продлится всего два с половиной часа. Это будет кратчайший саммит представителей Брюсселя и Москвы, начиная с 1997 года, отмечает агентство dpa.

Если раньше ведущие политики встречались на совместном ужине перед началом официального саммита, чтобы обсудить самые острые вопросы, то на встрече в январе запланировано только совместный обед, на котором обсудят "направления партнерства". Об этом сообщила пресс-секретарь ЕС в четверг, 16 января.

Отношения между Брюсселем и Москвой сейчас напряжены. Обсуждать будущие договоры, которые еще не готовы к подписанию, нет смысла. Сакраментальный вопрос сейчас - политика соседства Европейского Союза в отношении государств "Восточного партнерства".

Читайте также: Новое дыхание для «Восточного партнерства» Европейского Союза

Речь идет прежде всего о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, которая была отложена по инициативе украинской стороны непосредственно перед ноябрьским саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Об этом сообщает dpa со ссылкой на дипломатические круги. Желание ЕС обсудить на саммите с Россией давление России на Украину и другие государства "Восточного партнерства" озвучил в конце декабря Герман ван Ромпей.

Переговоров "Украина - ЕС - Россия" быть не может. Европейский Союз еще раз подтвердил свою позицию: Россия не должна вмешиваться в переговоры об ассоциации между Украиной и ЕС. "Наша позиция остается четкой: не может быть членами трехсторонней дискуссии о наши двусторонних соглашениях или отношения с нашими соседями. Мы стараемся объяснить нашим российским партнерам, что соглашение об ассоциации Украина-ЕС не за счет России, и что Россия также сможет выиграть от этой сделки", - пояснил представитель еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано. По просьбе агентства "Интерфакс-Украина" он прокомментировал таким образом заявление премьер-министра Украины Николая Азарова. 27 декабря Азаров сказал, что условием переговоров с ЕС об ассоциации является участие России.

В то же время представитель Фюле не исключил ситуации, когда во время обсуждения с Украиной, Россией или другими партнерами возникнут вопросы, требующие углубленного обсуждения. "Мы всегда открыты для такой дискуссии, но затем - в соответствующем двустороннем формате", - уточнил представитель еврокомиссара. По его словам, дату предстоящего саммита Украина - ЕС еще не определено.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки