Саммит Большой двадцатки: между Сирией и финансовыми рынками

Саммит G20 Саммит Большой двадцатки (G20), который на этой неделе состоится в Санкт-Петербурге, омрачен сирийским конфликтом и охлаждением отношений между США и Россией.

Президент России Владимир Путин не пожалел ни денег, ни усилий, чтобы обеспечить максимальный комфорт участникам саммита Большой двадцатки. Форум начинается в четверг, 5 сентября. Константиновский дворец на берегу Финского залива позволяет идеально отгородиться от демонстрантов. Журналистов будут доставлять на место из Санкт-Петербурга на катерах.

Несмотря на все старания со стороны организаторов, участникам встречи ведущих индустриальных и развивающихся государств, вряд ли удастся избежать горячих проблем, которые совсем не настраивают на гармонию. Безусловно, среди главных тем будет сирийский конфликт, хотя этот вопрос официально и не вынесен на повестку дня.

Даже, Путин тем временем согласился с тем, что эту проблему следовало бы обсудить. Однако до сих пор не понятно, встретятся ли во время саммита с глазу на глаз Путин и президент США Барак Обама. Отношения между Вашингтоном и Москвой существенно охладели после скандала вокруг обличителя и бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, которому Россия предоставила временный приют.

Экономические вопросы в центре внимания. В то же время участники саммита Большой двадцатки постоянно подчеркивают, что их встречи - а это будет уже восьмая - являются не внешнеполитическими, а прежде всего экономическими форумами. На этот раз, в первую очередь планируется подвести итоги реформирования финансовых рынков. Ведь к первой встрече представителей Большой двадцатки подтолкнул финансово-экономический кризис, начавшийся с банкротства американского банка Lehman Brothers ровно пять лет назад.

Государственные и правительственные лидеры государств, которые входят в состав Большой двадцатки, могут быть вполне довольны реформаторскими преобразованиями на финансовых рынках, которые были заложены в начале 2009 года.

Читайте также: Греция не спешит передавать госимущество иностранным фирмам

Мартин Фауст из франкфуртской Школы финансов и менеджмента убежден, что здесь удалось достичь определенных успехов. В разговоре с DW он обратил внимание, в частности, на тот факт, что банки теперь лучше обеспечены собственным капиталом, чем раньше. В то же время он подверг критике, что некоторые банки остаются слишком большими. Если такой финансово-кредитный институт окажется в сложном положении, тогда спасать его снова придется за государственный счет, а значит за деньги налогоплательщиков.

Также Свен Ґіґольд, антиглобалист и депутат Европарламента от Зеленых, констатирует достижения определенной прозрачности в функционировании финансового сектора. Однако окончательно отвратить угрозу, по его мнению, еще не удалось. "Мы и дальше продолжаем сидеть на том самом долговом пузыре, что может привести к нежелательному развитию на том или ином участке", - говорит Ґіґольд.

О необходимости сократить уровень задолженности участники саммита Большой двадцатки говорили еще в 2010 году в Торонто. Но на этом поприще достигнуто еще немного. Исключением является только Германия, которая, однако, постоянно вынуждена оправдываться за свою слишком жесткую политику экономии.

Но эта тема вряд ли будет подниматься в Санкт-Петербурге. Скорее всего речь пойдет о турбулентных экономических события в таких новых индустриальных государствах, как Индия и Бразилия. Кроме того, планируется принять инициативу, направленную на предотвращение уклонения от уплаты налогов со стороны крупных международных концернов.

Итак, участникам саммита Большой двадцатки будет о чем поговорить. А чтобы никто не мешал работать, в России не только максимально ограничили право на проведение демонстраций, но и прибегли к крайним мерам безопасности. В Санкт-Петербурге даже временно закрыли международный аэропорт.

По материалам DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки