Итоги саммита Россия - ЕС

eu-ru-summitСаммит начался в четверг вечером неформальным ужином главы российского государства Владимира Путина с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Официальная часть саммита прошла в пятницу 21 декабря 2012 года.

Также в саммите принимают участие Кэтрин Эштон, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель Председателя Европейской Комиссии, а также члены Европейской Комиссии Гюнтер Оттингер (энергетика) и Карел де Гюхт (торговля) примут участие в саммите. От России - министр иностранных дел Сергея Лаврова, министра энергетики Александра Новака и министра экономики Андрея Белоусова.

Очередной, 30-й саммит Россия-Евросоюз носил рабочий характер: его нельзя назвать "прорывным", но он состоялся и был успешным, в том смысле, что, несмотря на различие позиций, стороны продолжают диалог по таким сложным вопросам, как облегчение визового режима, считает проректор Российского Экономического Университета имени Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

В преддверии саммита сторонам так и не удалось сблизить позиции по главным вопросам, включая визовый режим, поставку энергоносителей, войну в Сирии и права человека.

Читайте также: Итоги саммита ЕС - Россия 2014 года

"Россия была и будет стратегическим партнером Евросоюза. На предстоящем саммите мы рассчитываем на всеобъемлющую дискуссию по всем темам, представляющим взаимный интерес и вызывающим озабоченность сторон", — заявил перед встречей глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Не смотря на разногласия, на встрече в Брюсселе руководители Евросоюза и России договорились расширять и углублять двустороннее стратегическое партнерство. Вместе с тем, итоговая пресс-конференция выявила разногласия по таким вопросам, как энергетика и либерализации торгового обмена, в отношениях к проблемам Сирии и Ирана. По мнению собеседников Владимира Путина, в России недостаточно обеспечены права и свободы граждан. Президент высказал ответные претензии:

“Нас беспокоят вопиющие факты нарушения прав русскоязычного населения в некоторых странах ЕС, в балтийских государствах, беспокоит героизация приспешников нацистов”, – сказал Путин.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что Союз пока не готов отменить визы для россиян, хотя стремится к этому.

Президент Совета ЕС выразил мнение, что государству не следует жестко контролировать все сферы жизни, и дал понять, что одобряет курс, избранный предыдущим президентом, Дмитрием Медведевым.

“ЕС глубоко убежден, что нужно давать пространство для деятельности гражданского общества, – сказал Херман Ван Рампей. – Только так можно достичь эффективной модернизации экономики и общества”.

Участники 30-ого по счету саммита Россия-Евросоюз назвали его “позитивным и конструктивным”. Они высказались за ускорение переговоров по новому базовому соглашению, “который поставит отношения России и ЕС на прочную правовую базу”.

Саммит проходил на фоне непростой для Москвы обстановки. Как следует из заявления депутата Европарламента Кристийны Оюланд, европейские банки не замедлят присоединиться к финансовым санкциям, которые вводятся принятым в США «законом Магнитского» в отношении российских чиновников. Попросту говоря, банковские счета последних элементарно заморозят.

Накануне саммита Европейский Союз выражал озабоченность по делам Pussy Riot и Магнитского, арестам гражданских активистов и некоторым законам, принятым недавно в России”.  Участницы панк-группы были номинированы Европарламентом на Премию имени Сахарова, которая присуждается “за свободу мысли”. ЕС призывал также Москву не мешать развитию гражданского общества и свободе слова.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки