Российские власти отказываются признавать утилизацию своих военных в Сирии

Российский министр иностранных дел Лавров, вслед за другими официальными представителями Москвы, в понедельник отказался разъяснять сообщение о гибели 7 февраля в Сирии значительного количества российских военных наемников в результате авиационного удара сил США.

Западные информационные агентства, включая Reuters и Bloomberg, ссылаясь на рассказы “сведущих источников”, подают, что количество погибших и раненых россиян может составлять от 100 до 300.

Американские представители говорили, что на прошлой неделе в результате удара сил США по подразделениям верных президенту Ассаду, которые наступали на поддерживаемые американцами курдские позиции, погибли более 100 бойцов.

Вашингтон заявлял, что не имеет информации о россиянах в связи с той операцией.

Лавров в понедельник назвал сообщения попытками “спекулировать на войне” и пообещал больше информации впоследствии в результате расследования. В цитатах российских агентств министр также обвинил США в “провокационных действиях” на территории Сирии.

Министерство иностранных дел в Москве на прошлой неделе признало, что в Сирии могли погибнуть пять россиян, но там отметили, что погибшие не считаются российскими военнослужащими.

Тем временем, ряд журналистских расследований обнаружил много семей, которые в этом месяце похоронили родных, тела которых были привезены из Сирии.

Журналисты Радио Свобода смогли подтвердить гибель по крайней мере девять российских наемников и обнаружили, что восемь из них раньше воевали на востоке Украины.

“Вагнер” и повар Путина

Погибших считают контрактниками частной военной компании, известной под названием “Вагнер”, существование которой в России официально не признают. Поскольку частные контрактники не являются служащими российской армии, это позволяет Москве не причислять их к гибели своих боевых потерь.

Российские законы предусматривают наказание для наемников, и в некоторых рассказах люди говорят, что их заставляют молчать, угрожая судебной ответственностью.

Компанию “Вагнер” связывают с приближенным к президенту Путину предпринимателем Евгением Пригожиным.

Имя Пригожина недавно оказалось в списке россиян, против которых американское расследование во главе со специальным прокурором Робертом Мюллером выдвинуло обвинения во вмешательстве в президентских выборах США 2016 года.

Командующим кампании называют бывшего полковника российских войск специального назначения Дмитрия Уткина, который оказался под санкциями США за роль в войне в Украине.

Аналитики предполагают, что “Вагнер” использует в Сирии от 2 до 3 тысяч своих служащих, значительная часть которых начала свой боевых опыт войны в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки