Россия бросает США и НАТО вызов в Черном и Средиземном морях

Путинская националистическая Россия пытается систематически бросать вызов Западу, чтобы ослабить связи между Европой и США и повредить солидарности стран-членов НАТО, пишет в исследовании для журнала Foreign Affairs президент Чикагского совета по международным отношениям и бывший посол США в НАТО Иво Даадлер.

Путин бросил вызов ведущей роли, которую играли Соединенные Штаты после «холодной войны», убежден исследователь.

Во время российской агрессии в Грузии, хотя Москва и достигла своих целей, конфликт высветил слабые стороны российских вооруженных сил, включая проблемы в командовании и контроле, нехватку военных учений и проблемы с оборудованием. От 60 до 70 процентов российских танков и бронированных машин сломались в первые пять дней боевых действий и хотя военные расходы на душу населения в России превышали расходы Тбилиси на 56%, оборудование с Тбилиси было более современным, говорится в статье.

Чтобы исправить это, Москва с 2007 до 2016 года практически удвоила военные бюджетные расходы, которые достигли практически 70 миллиардов долларов США – третий по величине уровень расходов на оборону в мире (после США и Китая). Эта модернизация проявила себя во время агрессии в Украине.

Во время операции в Крыму, были задействованы спецподразделения, которые захватили главные учреждения украинского государства на территории. Наряду с этим, кибероперации и кампания по дезинформации отвлекала внимание от того, что происходило. Скорость операции не дала возможности эффективно отреагировать. Это было проявление гибридной войны, где цели были достигнуты даже до того, как противник осознал, что происходило. Ни Украина, ни НАТО не были готовы к этому новому виду угрозы.

Кремль фактически действует в режиме войны, усилив военное присутствие и агрессивное поведение в целом ряде регионов.

Читайте также: Удастся ли Путину развалить Запад изнутри?

На Далеком Севере, Россия вновь открыла военные базы на Арктическом океане. Россия нарастила военное присутствие на западных территориях, протянувшихся от норвежской границы на севере до границы с Украиной на юге. Москва нарастила военное присутствие в наиболее милитаризованной участке на земле – в Калининградском анклаве. Более 300 000 хорошо обученных военных размещено в Калининграде, оборудованных современными танками, бронированными машинами и ракетными батареями, включая ракетные системы ближней дальности, что представляет значительную угрозу Польше и странам Балтии.

В дополнение к 30 000 военных в Крыму, Москва разместила 30 боевых кораблей, пять подводных лодок, 100 боевых самолетов и более 50 боевых вертолетов, как и зенитные и противолодочные ракеты и радарные системы, что позволяет России доминировать в Черном море.

В конце концов, Россия увеличила присутствие в воздухе и на море в Сирии, для того, чтобы помочь режиму Башара Асада, что практически положило конец беспрекословному контролю НАТО на Востоке Средиземного моря – стратегически важного региона, в который входит и Суэцкий канал. Теперь ракеты российских ВМС могут угрожать большей части Европы.

По мнению исследователя, наибольшей угрозой теперь является не умышленная война, но возможность просчета, такая вероятность возрастает через масштабные и внезапные военные учения, которые проводятся у границ.

Все же, ни России, ни США, ни НАТО не нужна масштабная война, убежден исследователь. Именно это должно стать основой, которая позволит увеличить прозрачность и избежать просчетов. Особенно важно удерживать единство США и европейских союзников, отмечает Даадлер.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки