Сценарии войны России с НАТО в Балтии рисует издание National Interest

Исследование RAND отмечает, что Россия может захватить все три страны Балтии менее чем за 36 часов, используя обычное воооружение.

"Два года выработки стратегии и моделирования показывают, что если Россия провела бы быстрое нападение на Балтийские государства, силы Москвы добрались бы окрестностей Таллина и столицы Латвии Риги за 36-60 часов", - оценивает ситуацию RAND.

Аналитик Центра анализа ВМС Джефф Елмондз соглашается, что россияне смогут преодолеть в Балтии имеющиеся там силами. "Россияне там однозначно преобладают и могут быстро получить преимущество", - отметил Эдмондз в комментарии National Interest.

Однако, National Interest отмечает, что анализ RAND не учитывает ответа НАТО или ядерную эскалацию.

Вероятность вторжения России в Латвию, Литву или Эстонию - очень незначительная, отмечает National Interest, ведь членство балтийских стран в НАТО сдерживает агрессию России.

Более того, Кремль имеет ограниченную возможность совершать нападения на балтийские страны, даже если бы захотел. "Большинство обычного вооружения Москвы сконцентрировано в других местах – нужно время, чтобы собрать мощности, способные отбить контрнаступление НАТО. Кремлю трудно будет перебросить силы от границы Украины к странам Балтии", - отмечает издание.

"Несмотря на провокации с воздуха и на море, которые происходят в регионе, российские силы, размещенные там являются в основном оборонительными и устаревшими. Есть свидетельства того, что изменение объема и мощности неизбежно, однако оно будет постепенным, частично реагируя на то, какие силы разместит НАТО", - отмечает исследователь Майкл Кофман в публикации для Гарвардского центра.

Аналитики исключают возможность развертывания Россией гибридной войны в странах Балтии. Кремль не имеет возможности задействовать этнических русских в регионе, пишет издание. "Гибридная война в стиле Крыма и Донбасса вряд ли возможна в странах Балтии и Польше", - пишет Дмитрий Тренин из Московского Carnegie Center. «Хотя в Латвии и Эстонии осложнили натурализацию россиян, они не обращаются к Москве за защитой и указаниями. Даугавплис – не Донецк, а Нарва – не Луганск».

Ранее сообщалось, что русские в Эстонии не стремятся к возвращению в нищую Россию.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки