События в Сирии - масштабное унижение России

Ракетный удар США по авиабазе Башара Асада в Сирии является свидетельством масштабного поражения президента России Владимира Путина. Об этом заявил в эфире Радио Свобода военный эксперт Олег Жданов.

Игра, в которую пыталась играть Москва последние два года на Ближнем Востоке, сегодня закончилась провалом, констатировал со своей стороны телеведущий Евгений Киселев. Одновременно он отметил, что на Сирию, в конце концов, Россия может махнуть рукой. А в Украине Путин гибридную войну вряд ли прекратит.

Александр Лащенко: Господин Жданов, в Сирии давно идет гражданская война с привлечением внешних сил. Химические атаки происходят не впервые. Самая резонансная – в 2013 году. Однако тогда со стороны Запада силового ответа не было, теперь мы его наблюдаем. Что это будет означать?

Олег Жданов: Это политический ход со стороны Российской Федерации. Путина забыли, последние четыре месяца никто не вспоминает ни о нем, ни о России. США заняли позицию полного игнорирования России. Поэтому Путин решил напомнить о себе. Напомнить обычным вооружением – Алеппо стерли с поверхности земли. Никакого резонанса в мире. Все выразили обеспокоенность и... все. Сегодня вряд ли кто-то сможет применить ядерное оружие. Даже Путин. Химическое – пожалуйста.

– Химическое оружие применили с ведома президента России Путина?

Конечно. Башар Асад сегодня больше похож на сотрудника администрации президента России, чем на президента такого государства, как Сирия. Без согласования, разрешения или без указания России Асад не делает вообще ничего. Они дали понять, что в любой момент могут Асада сделать разменной монетой в переговорном процессе с США. Эта атака была осуществлена с одной целью, чтобы выйти на прямые переговоры президентов США и России. Путин поднял ставки до такого международного военного противостояния, что дальше уже некуда, дальше – война. Ранее сообщалось, что химическое оружие для Сирии поставляет Россия.

Если до этого времени нет ответного удара по кораблям США, которые выпустили ракеты «Томагавк», значит, Путину осталось искать лист с речью Бориса Ельцина: «Я устал – я ухожу».

На международном политическом уровне такое поражение для Российской Федерации, по-моему, первое за все время ее независимости, с момента распада СССР. Фактически Путину жестко и безапелляционно указали на его место в мировой иерархии, никто с ним не сядет за стол. Многополярный мир построить не удалось. Я думаю, что на этом его попытки должны кончиться.

– Господин Киселев, после этих событий в Сирии Дональд Трамп изменил свою позицию не только в отношении Башара Асада, но и Путина?

Евгений Киселев: Вы думаете, что господин Трамп действительно намеревался «в засмок» дружить с Путиным? В параноидальных мозгах Путина это могло существовать. Да и у Сергея «фон Риббентроповича» Лаврова могут быть такие галлюцинации. Никто не собирался дружить с Россией. То, что произошло, и та истерика, в которой Лавров находится, и та игра, в которую пыталась играть Россия последние два года на Ближнем Востоке, сегодня закончилась провалом.

– А игра, которую ведет Путин в Украине, теперь изменится в связи с тем, что отношения России и США могут обостриться?

Евгений Киселев: Ситуация на Ближнем Востоке – одно, ситуация в Украине – другое. В России нет никаких интересов и никаких возможностей на Ближнем Востоке. Сирия ей, извините, на фиг не надо. Единственная причина, почему Путин решил влезть в Сирию – попытка шантажа Запада, заставить «не мытьем, так катаньем» признать Россию равноправным партнером. Когда СССР действительно поставлял оружие, советников, оказывал безвозмездную помощь на миллиарды долларов. В нынешней России таких возможностей нет.

Сообщается, что на следкющий день после атаки США по Сирии, Россия начала отрабатывать авиаудары на границе Украины.

В отличие от Сирии, к сожалению, в Украине Россия имеет интересы. На территории Украины были российские капиталы, собственность, крупные политические игроки, которые действовали в интересах России. Границы России общие с Украиной. Россия отчаянно боится, что украинский путь развития окажется успешным.

На Сирию, в конце концов, Россия может махнуть рукой. А на Украину, боюсь, просто так рукой не махнет и будет продолжать эту гибридную войну. К сожалению.

– Господин Киселев, может ли сирийская кампания отбирать все ресурсы в России?

Евгений Киселев: в Украине горе-аналитики, которые предсказывают падение путинского режима если не завтра, то точно послезавтра. К сожалению, нефть-матушка добывается, как и раньше, хоть и цена на нее не такая, какая была несколько лет назад. И газ добывается, немножко, но в бюджет капает. Народ приспособился уже к другому уровню доходов и цен. Нравится нам это или нет, но запас прочности у путинского режима, к сожалению, еще есть.

– Господин Жданов, Сирия не станет для Путина вторым Афганистаном?

Олег Жданов: Не станет, потому что географическое расположение России и Сирии, скажем так, затруднено. Там была открытаграница – СССР вводил туда все, что хотел. Сейчас там затишье военное, потому что Турция закрыла Босфор и Дарданеллы для грузов двойного назначения. Российская Федерация не может поставлять группировки. На сегодня в Сирии около 4-4,5 тысячи военнослужащих: одна неполная бригада и авиационная ударная группа.

По данным нашей разведки, на территории Украины около 9-10 тысяч военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации в составе регулярных частей. Плюс сформированы первый и второй армейские корпуса на оккупированных территориях в Луганской и в Донецкой областях. Их я тоже отнес бы к вооруженных сил Российской Федерации, скажем, резервной армии. Около 40-45 тысяч – на сегодня оценивается группировки войск на оккупированных территориях.

– А не будет ли сейчас повторение политики Рейгана против СССР?

Олег Жданов: Главная цель Трампа – начать Холодную войну. Он же обещал сделать Америку великой. Быстрее и лучше толкает экономику вверх оборонный заказ. Для этого нужна или война (войны нет), или же гонка вооружений.

Удар ракетный еще раз подтверждает, что многополярный мир, о построении которого в 2014 году объявил Путин, все, что он там понастроил, его карточный домик, разрушенный одним ракетным ударом.

Если речь про военное противостояние, то напомню заявление Шойгу, который сказал, что небо Сирии закрыто, все будем уничтожать. Так они даже не увидели этих ракет. Американцы их предупредили. Они говорили, что у них там С-300, С-400, которых никто не видел, но они говорят, что существуют. Ни перехвата, ни противоракетной обороны, ничего. Разница в поколениях вооружений России и США – просто колоссальная!

– А можно Украине надеяться на то, что США начнут поставки летального оружия или нет?

Олег Жданов: Думаю, что да. Подкрепление вопроса – подписание в Оттаве министром обороны Степаном Полтораком широкомасштабной военной сделки между Канадой и Украиной.

В социальных сетях уже шутят, что после того как авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" уплыл, потеряв три самолета по дороге, над Сирией начало светить солнце, дым рассеялся и это облегчило ракетам США наведение.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки