В Мосуле ИГИЛ взрывает здания

Иракские силы безопасности продвигаются вглубь Мосула, боевики Исламского государства (ИГ, ИГИЛ, Даеш) используют гражданских в качестве прикрытия. На фоне этого граждане бегут из города - по данным ООН, до тысячи в день.

Боевики радикальной группировки Исламское государство во вторник, 10 января, взорвали в окруженном оппонентами иракском Мосуле два правительственных здания в одном из районов города, прежде чем оставить их. Силы иракской армии усиливают наступление на занятый боевиками город на севере страны, между тем гражданские массово покидают его. По данным гуманитарных сотрудников Организации Объединенных Наций, ежедневно из Мосула бегут около тысячи человек.

Таким образом, с начала наступления иракских сил в октябре 2016 года около 135 тысяч человек уже покинули Мосул, заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лерке. 2 января 2017 года из города вышли четыре тысячи человек - один из самых высоких показателей за время кампании. В организации добавили, что данных о гражданских в подконтрольном ИГИЛ западном Мосуле нет, что вызывает "беспокойство относительно их ситуации", передает агентство AP.

Наступательная операция на Мосул

Представители иракской армии во вторник также сообщили, что силы Ирака продвигаются кварталами восточного Мосула. Впрочем, добавляют они, на юго-востоке города бои осложнены тем, что представители ИГИЛ используют гражданских как "живой щит", сообщает информагентство Reuters. Офицеры рассказывают, что боевики прячутся в мечетях, школах и госпиталях.

Одновременно на востоке и северо-востоке Мосула элитные подразделения продвигаются активнее. Поддерживаемые США силы впервые дошли до побережья реки Тигр, которая разделяет город. Успех операции по освобождению Мосула фактически будет означать изгнание ИГИЛ с территории Ирака, у которого остаются еще захваченные города в Сирии.

Операция по освобождению Мосула - крупнейшая военная операция в стране со времени свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. В наступлении на Мосул армию поддерживают курдские отряды и шиитские группировки. Однако наступление продвигается медленно через узкие улицы города и активное сопротивление исламистов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас