Война за Мосул. Армия Ирака вошла в город с севера

Подразделения иракского спецназа вошли в жилой квартал Аль-Хадба расположенный в северной части Мосула. Спецподразделения армии также совершили неожиданный маневр ночью в восточной части города.

Вооруженные силы Ирака в пятницу, 6 января, впервые вошли в Мосул, который все еще продолжает преимущественно контролировать группировка "Исламское государство" (ИГИЛ), с северной стороны города. Как сообщили офицеры иракской армии агентству Reuters, подразделения вошли в жилой квартал Аль-Хадба, хотя пока непонятно, учитывая сопротивление боевиков ИГИЛ, какую часть территории они взяли под контроль.

В восточной части Мосула, где иракским силам удалось продвинуться глубже, контртеррористические подразделения в ночь на 6 января провели спецоперацию и переправились через приток реки Тигр.

"Мы использовали спецоборудование и воспользовались элементом неожиданности - враг не рассчитывал, что мы совершим ночное наступление, поскольку все предыдущие наступления были в течение дня", - сказал представитель контртеррористического подразделения Сабах Нуман, цитирует Reuters.

Хотя иракским силам удалось установить контроль над более чем половиной восточной части Мосула, однако они пока не пересекли Тигр - кварталы города на западном берегу реки находятся под полным контролем исламистов. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что вскоре войска "отрежут голову змеи" и выгонят исламистов из величайшего из контролируемых ими городов в Ираке. Ранее аль-Абади уверял, что Мосул вернется под контроль иракского правительства до конца 2016 года, а в прошлом месяце - на полное уничтожение ИГИЛ в Ираке понадобится еще три месяца.

Операция по освобождению Мосула - крупнейшая военная операция в стране со времени свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. В наступлении на Мосул армию поддерживают курдские отряды и шиитские группировки. Однако наступление продвигается медленно через узкие улицы города и активное сопротивление исламистов. Французский президент Франсуа Олланд 2 января, находясь с визитом в Багдаде, выразил уверенность, что иракские войска за несколько недель освободят Мосул от боевиков.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки