Беспомощность ООН — основная проблема в конфликтах

un lessК ООН уже давно перестали относятся серьезно — пока организация думает, что делать, в конфликтных регионах Африки или Ближнего Востока каждый день сотнями погибают люди, а конфликт перекидывается на соседние государства.

Даже обыватели, изредка отслеживающие мировые события, могут разделить мнение многих: ООН — это чисто декоративная организация, которая не может принять определенного решения по многим конфликтам и гражданским войнам в мире.

Так было, например, в 1994 году, когда в Руанде во время геноцида вырезались тысячи людей каждый день, а внутри организации не могли договориться, сколько военной техники выделить для предотвращения беды. Тогда ООН ограничилось лишь предоставлением гуманитарной помощи, а резня затронула Заир и ДР Конго.

Так и сейчас — спецпосол ООН в Сирии Коффи Аннан с его "Планом мирного урегулирования конфликта" и Лахдар Брахими, его последователь, ни на шаг не продвинулись к разрешению ситуации в Сирии. Создается впечатление, что представитель Лиги арабских стран и ООН ездит по региону и ограничивается лишь заезженной риторикой — "конфликт в Сирии нужно прекратить, а повстанцы и власть должны пойти на примирение".

Во вторник, 16 октября, Брахими побывал в Ливане в рамках его ближневосточного турне, в котором обсуждается проблема Сирии. После встречи с ливанским премьером Наджибом Микати он призвал сирийского лидера Ассада пойти на 4-дневное перемирие во время исламского праздника Эль аль-Адха. По словам Брахими, это был бы не сам мир в стране, а шаг к политическому диалогу между Башаром Ассадом и оппозиционерами. Ассад охотно согласился, но подчеркнул, что готов подписать пакт только с полномочным представителем, который отсутствует у повстанцев. Самое печальное, что Ассад прав — доказано, что группы повстанцев разрознены. Некоторые даже не знают друг друга, а в ряды повстанцев "Свободной Армии Сирии" привлекают бойцов из "Аль-Каиды", джихадистов из Ливии, и других наемников, которых обучали в Турции, Ливане, Катаре. Известно также, что в рядах повстанцах есть и чеченские боевики. А самому правительству помогают иранцы, которые являются якобы военными консультантами — хотя сомнительно.

Лахдар Брахими, опытный дипломат, не может не понимать последствий промедления решений по Сирии внутри ООН. Да и сам он в Бейруте заявил, что "кризис не может оставаться только в пределах сирийской территории". Правда, заявил Брахими об этом после того, как турецкая провинция Акакале была обстреляна со стороны Сирии 3 октября (погибли 5 человек). Уже на следующий день Турция нанесла ответный удар. Предположительно, Сирия ударила по боевикам (которые, между прочим, прячутся среди простых сирийских беженцев), которые могли беспрепятственно пересекать сирийско-турецкую границу. Это доказывают многочисленные репортажи с мест событий.

И вот, 19 октября в Бейруте (Ливан) произошел взрыв автомобиля, начиненной взрывчаткой. Погибло 8 человек, примерно 80 ранено. Взрыв случился в христианском квартале Ашрафия, где находится штаб христианской партии Ливана "Ливанские Фаланги" — она резко выступает против правления Башара Ассада. Кстати, при взрыве погиб также и ливанский разведчик Висам аль-Хаса, который был близок к силам, противостоящим Ассаду. Напомним, с прошлогоднего начала гражданской войны в Сирии, события в Ливане также обострились. Нужно сказать, что именно с середины 1990-х годов и до сегодняшнего времени актуальным является только изречение древнеримского историка Корнелия Непота: "Если хочешь мира, готовься к войне". А все потому, что военные конфликты никогда не закончатся, потому что это выгодно управленцам и корпорациям военно-промышленного комплекса — за поток оружия в конфликтующие регионы они получают деньги, или же выигрывают от смены режима. Например, известно, что Франция поставляла оружие ливийским повстанцам в прошлом году, но никакого наказания высшие чиновники Франции не понесли.

Военные генералы из НАТО, и политики с подобными взглядами сейчас открыто высмеивают ООН, говоря о ней как о бесполезной организации, которая "вымучивает" единогласные решения, и открыто заявляют, что будут действовать в обход уставу ООН — силой оружия, для построения мира и демократии, включая вопрос морали и этики. Возможно, увидев, что творится сейчас с Ливией и каким образом смена режима Каддафи "помогла" стране, Россия и Китай ветируют резолюции Совбеза ООН ввести войска в Ливию?

Как же быть в случае с Сирией, когда ее терзает гражданская война? Ведь граждане не хотят вторжения сил НАТО или ООН, а помогать оппозиционерам-экстремистам — настоящее безумие.

Прекрасный ответ на этот важный вопрос предоставил известный американский политолог, лингвист и публицист Ноам Чомски: "Нужно следовать принципу Гиппократа: "Прежде всего, не причини вреда". Если Вы никоим образом не можете думать о том, чтобы придерживаться этого элементарного принципа, тогда не делайте ничего; по крайней мере, это предпочтительнее причинению вреда — последствие, признанное заранее как предсказуемое".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки