США и Россия на грани войны в Сирии

«Каждый день мы находимся в секунде от просчета, так как пилоты пролетают друг над другом с современным оружием, что может привести к эскалации конфликта», - сообщил командующий военно-воздушными действиями США в регионе генерал Джеймс Холмс американскому оборонному изданию DefenseOne.

Военные действия в Сирии усложнилась после того, как в сентябре 2015 года в страну прибыли российские войска, чтобы поддержать режим Асада. Американские и российские войска создали линию разграничения, которая на практике представляет собой телефонную связь между Центром воздушных действий США и соответствующей российской базой.

Однако, ситуация ухудшилась, когда США, предварительно уведомив Россию, выпустили серию крылатых ракет «Томагавк» по сирийской военно-воздушной базе, где было расположена ряд российских военных, сообщает Радио Свобода. Перед этим Россия подтвердила, что она разместила ракетные комплексы S-300 и S-400 в стране, которые должны были бы защитить воздушные базы от ракет США, которые, однако, не были применены в этом случае, сообщает Радио Свобода.

В июне пилот самолета ВМС США F/A-18 сбил сделанный в России и пилотируемый сирийцем СУ-22 над территорией Сирии. В ответ, российское правительство заявило, что будет рассматривать любой самолет в небе к западу от реки Евфрат как цель.

Читайте также: Опасная игра России и США в Сирии

В этом регионе российское и сирийское правительства проводили грубую кампанию, направленную в основном против антиасадовских повстанцев. США в основном действовали на востоке, где они, в отличие от россиян, в основном боролись с ИГИЛ.

«Когда россияне начали доставлять все более сложные системы, мы передвинулись туда, где всегда летали в рамках действия этих систем, - сказал Холмс в комментарии DefenseOne, - но, если Вы летите над линией разграничения и смотрите, как приближаются силы Ирана, угрожая силам коалиции, которые вы поддерживаете со стороны Сирии, то Вас подсвечивают российские и сирийские противовоздушные системы и трудно различить кто где чей».

Для США возрастает риск ошибиться целью именно из-за того, что россияне и сирийцы используют одни и теже советские самолеты – СУ-24 и используют то же оборудование и инструменты разведки.

«Если к моим силам коалиции приближается самолет, этот тип летательного аппарата используют как сирийцы, так и россияне. Если это российский самолет, он, вероятно прилетел, чтобы только на меня посмотреть и увидеть, что я делаю. Если это сирийский самолет, он может хотеть атаковать воздушные силы, которые я защищаю. Поэтому за доли секунды от атаки молодому пилоту надо принять решение».

Холмс отметил прекрасную службу американских пилотов в таких сложных условиях, отмечает DefenseOne.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки