Сразу несколько государств пытаются застолбить выгодные позиции в Сирии на тот момент, когда удастся уничтожить "Исламское государство". Это опасная игра, считает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.
Возмущение России по поводу уничтожения боевого самолета сирийской армии американцами представляется не более чем формальностью в угоду союзнику Асаду. Относительно своего заявления, что самолеты и беспилотники коалиции против ИГИЛ во главе с США будут в дальнейшем считаться мишенями, как только они будут пересекать Евфрат в западном направлении, Москва вскоре уточнила: их будут сбивать только в том случае, если они будут представлять опасность для российских войск.
Читайте также: Россия заявила, что будет сбивать американские самолеты в Сирии
Все же, инцидент со сбитым самолетом является свидетельством опасного обострения: чем больше загоняют в угол террористическую группировку "Исламское государство", то более конфронтационным становятся все задействованные игроки региона, которые пытаются застолбить выгодные позиции на время после победы над ИГИЛ. Если при этом - как и в этот раз - еще и прерываются каналы коммуникации между различными силами, возрастает опасность вооруженных трений между российскими и американскими подразделениями. Было бы спокойнее, если бы в Вашингтоне у власти был кто-то, кто был бы в состоянии понять сложность ситуации и действовать с соответствующей осторожностью.
Автор: Райнгард Везер - политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Ранее сообщалось, что США проигнорировали созданные РФ зоны безопасности в Сирии.