В Мосуле проходят ожесточенные бои за каждую улицу

В Мосуле, на севере Ирака, боевики «Исламского государства» защищают свой последний крупный опорный пункт от наступающих иракских войск.

В воскресенье сообщено о начале наступления на Старый город, историческую часть Мосула и небольшой район на север, последние части, которые еще остались под контролем экстремистов.

В понедельник Международный комитет Красного Креста выразил тревогу по поводу ситуации гражданского населения в Старом городе. По приблизительным подсчетам ООН, там остается несколько более 100 тысяч человек.

«Мы видим каждый день десятки новых пациентов», - сказала Джулия Шерч из Международного комитета Красного Креста. Она призывает к эвакуации раненых, но для них это, возможно, уже поздно. «Это уже последний раздел» говорит генерал иракской армии.

Экстремисты передвигаются из дома в дом через дыры во внутренних стенах, чтобы избежать быть увиденными с воздуха.

По подсчетам иракской армии, в городе не более трехсот боевиков «Исламского государства» из почти 60 тысяч еще 17 октября прошлого года, когда было сообщено о начале боев за Мосул. Гражданскому населению, которое оказалось в Старом городе, густо населенном районе, пронизанном узеньком улочками, не хватает продовольствия, воды и медикаментов.

Как заявивла организация Save the Children, в опасной ситуации оказалось примерно 50 тысяч детей в Мосуле.

Возглавляемая США международная коалиция оказывает всестороннюю поддержку иракским войскам, которые наступают на город. Если Мосул будет освобожден, это будет означать конец иракской части «халифата», провозглашенного три года назад Абу Бакр аль-Багдади, и который охватывал немалые части Ирака и Сирии.

В течение последних трех недель, как сообщают информационные агентства, погибли сотни гражданских, которые пытались убежать из Старого города.

Организация Объединенных Наций сообщает, что снайперы «Исламского государства» стреляют в гражданских, которые целыми семьями пытаются сбежать из города пешком или на лодках через реку Тигр, чтобы держать гражданских как человеческие щиты.

Экстремисты также отступают в Сирии, главным образом перед давлением со стороны наступающих сил, которые имеют поддержку со стороны США. «Столица» сирийских исламистов Ракке окружена коалиционными частями курдов и арабов, которых при этом бомбит Россия поддерживающая ИГИЛ и Асада.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки