Критика Израиля - бездонная яма мотивов

Резолюция Совета Безопасности ООН в отношении поселенческой деятельности Израиля является спорной, считает Керстен Книпп. Список стран, которые ее инициировали, вызывает сомнения относительно провозглашенных ими мотивов.

Прошло шесть дней после единогласного принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2334, которая осуждает политику Израиля по строительству поселений в Иерусалиме и Тель-Авиве продолжают анализировать, каким образом это произошло: как так получилось, что, впервые с 1979 года, Совет Безопасности смог принять резолюцию с осуждением поселенческой политики Израиля и одновременно с требованием остановить всю будущую поселенческую активность на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме? В резолюции указывается, что такая деятельность является незаконной и ставит под угрозу разрешения конфликта между Израилем и палестинцами путем создания двух государств.

"Без этого ускорения поселенческой деятельности, без этой риторики, которую мы наблюдали от нынешнего правительства Израиля, я думаю, что Соединенные Штаты могли бы занять другую позицию", - пояснил советник президента США по вопросам безопасности Бен Родс.

В общем, дебаты вокруг резолюции в Израиле ведутся с необычной самокритичностью. Лево-либеральная газета Haaretz написала, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху своей политикой тянул Израиль в пропасть. Городская администрация Иерусалима отреагировала на принятие резолюции отсрочкой запланированного голосования относительно строительства сотен единиц жилья для поселенцев в Восточном Иерусалиме, но агентства новостей сообщали, что голосование отложили по настоянию Нетаньяху.

Решение вопроса поселений в Израиле

Поселенческая деятельность Израиля представляет проблему. Ее законность вызывает споры: Израиль настаивает, что имеет на это правовые основания, а ООН считает по-другому. Любой, кто путешествует по Западныму берегу, получает неизгладимое впечатление того, что политика Израиля означает для палестинцев. Очевидным является то, что эта политика не может продолжаться. И что не нужно видеть еврейских поселенцев-фундаменталистов или фундаменталистов-членов Хамаса или Фатха как представителей их государств, соответственно.

Впрочем, взгляд на список стран, инициировавших резолюцию, вызывает определенное раздражение. Инициатором резолюции выступил Египет (хотя Каир позже отозвал свой проект документа): страна, которая на протяжении многих лет славится значительными нарушениями прав человека; страна, которая заключает в тюрьму оппозиционных политиков, журналистов и многих других, и которая выносила смертные приговоры в массовых судебных процессах.

Читайте также: Отношения Украины и Израиля будут не простыми

Согласно информации Amnesty International, остальные инициаторы принятия резолюции придерживаются схожей противоречивой политики: Венесуэла, под руководством Николаса Мадуро, действовала с политическими оппонентами так же бесцеремонно; правительство Сенегала без особых раздумий ограничивает права на мирные собрания в стране или арестовывает людей за их сексуальную ориентацию; в Малайзии происходит масштабное наступление на свободу слова, а также на другие гражданские и политические права.

Возмущение некоторых постоянных членов Совета Безопасности также вызывают недоумение - например, России и Китая. Когда речь идет о нарушении прав человека - на обе эти страны можно положиться. Россия месяцами бомбила мирных жителей Сирии. Большинство этих гражданских являются суннитами, членами той же религиозной конфессии, которую Москва, если верить ее заявлениям, пытается защитить в Палестине.

На границе с антисемитизмом

С такими адвокатами кажется, что Совет Безопасности по меньшей мере имеет проблемы с доверием. А тем более - учитывая тот факт, что в октябре этого года другая организация ООН, ЮНЕСКО, косвенно объявила Храмовую гору в Восточном Иерусалиме исключительно мусульманской святыней. В соответствующем документе она была упомянута как "Мечеть Аль-Акса / Харам эш-Шариф (мусульманское название Храмовой горы - Ред.)". Таким образом к ней также отнесено и Стену плача, где сотни иудеев молятся каждый день. Попытка обосновать право мусульман на это место граничит с антисемитизмом, если эта граница не была пересечена.

Не лучше ситуация выглядит и в том, что резолюция была внесена исключительно арабскими государствами, среди которых Алжир, Ливан, Судан и Египет, причем первые три из перечисленных стран до сих пор формально не признали Израиль суверенным государством.

Критика поселенческой деятельности Израиля является законной. Пока такая критика полностью лишена антисемитизма и других постыдных мотивов - таких как отвлечение внимания от чьей-то собственной внутренней политики или когда это делается на зло. Можно доверять и воспринимать критику только тогда, когда те, кто ее высказывает, дистанцируются от государств, которые явно преследуют кардинально другие цели, чем публично ими провозглашены. Понятно, что не все, кто призывает к одному и тому же, являются братьями по духу. Именно поэтому следует осторожно выбирать партнеров.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки