Отношения Украины и Израиля будут не простыми

Руководитель Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос признал, что в краткосрочной перспективе отношения Израиля и Украины будут не лучшими.

"Но, с другой стороны, давайте скажем прямо: Украина не является ключевым союзником Израиля. Такими союзниками являются для него Россия, Великобритания, США, Китай, Франция - то есть, постоянные члены СБ ООН. И прежде всего, с позицией этих стран Израиль будет считаться", - сказал Игорь Семиволос в комментарии ВВС Украина.

Сокоординатор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Михаил Пашков считает, что Украина недостаточно просчитала все последствия голосования.

"Позиция Украины во время голосования в Совете Безопасности ООН мне представляется отнюдь не бесспорной. Она уже стала причиной ухудшения отношений с Израилем. Очевидно, что теперь украинской стороне нужно будет прибегать к серьезным усилиям, чтобы снять проблему. Глобального провала с далеко идущими последствиями ждать не стоит, но негатива будет достаточно. Следовало бы взвесить все "за" и "против". Очевидное правило для Украины как страны, которая воюет, - это сохранение и приумножение союзников. Ведь она имела право воздерживаться или не участвовать в голосовании", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

Читайте также: Израиль отменит безвизовый режим с Украиной

Такое мнение не разделяет эксперт по ближневосточным проблемам Игорь Семиволос.

"Те, кто пишет в соцсетях, что Украине следовало бы воздержаться, на самом деле не совсем четко представляют, что происходит. Право - это универсальная вещь. Когда речь идет про оккупированные территории, официально признанные мировым сообществом, и о том, что там ведется какая-то активность, Украина не может время от времени отрицать этот факт, а потом требовать от мирового сообщества поддержки в аналогичной ситуации с оккупированными территориями", - сказал он.

В то же время, эксперты считают, что будущее украино-израильских отношений будет зависеть и от внутренней ситуации в Израиле. Резолюция СБ ООН может быть расценена оппонентами Биньямина Нетаньягу как его личный внешнеполитический провал. Игорь Семиволос отмечает, что в Израиле недовольство премьером может нарастать, следствием чего могут стать досрочные парламентские выборы и переизбрание правительства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки