Выборы в Китае только такие, как удобно государству

Было время, когда оптимисты видели проблеск надежды на развитие демократии в Китае при правлении Коммунистической партии. По их мнению, прогресса можно было достичь довольно просто даже без изменения правил: чтобы запустить развитие, хватило бы разрешить реальную конкуренцию на выборах в местные советы и все.

В 1980 году, в начале политики «реформы и открытости» Дэн Сяопина, это казалось почти возможным: на выборах представительных органов самого низкого уровня по всей стране состоялись первые оживленные кампании за весь период, когда КПК была при власти. Студенты университетов открыто бросали вызов самой партии. Нынешний глава страны Си Цзиньпин настроен не допустить такого снова.

В этом году 900 млн китайских граждан призывают голосовать на выборах, подобных тем, более древним, при правлении Дэна, что (ненадолго) вызвали такой энтузиазм. До конца года КНР будет иметь 2,5 млн избранных народных представителей, которые будут заседать в местных собраниях. Это самое низкое звено законодательной структуры государства и единственная, которая формируется через прямые выборы. Низовые собрания избирают депутатов собраний высшего уровня. 15 ноября процедура стартовала в столице Китая Пекине. И настроение в этом году будет очень отличными от того, что царило 36 лет назад.

Сейчас собрание народных представителей на всех уровнях остаются (как и тогда) формальными органами. Однако с 1980 года партия, когда больше, когда меньше, заигрывала с желающими позволить больше конкуренции (обычно кандидат на выборах один и выбирают его тайно партийцы). Мятежных студентов тогда быстро утихомирили, но на выбоах обычно было несколько независимых кандидатов, которые пытались баллотироваться; в советы попадали единицы. Пик пришелся на 2003-й, когда за места в собрании народных представителей соревновались более 100 независимых выдвиженцев. Со стремительным ростом среднего класса заворушилось и демократическое сознание. Но партия начала нервничать. Так и придушила такие попытки на выборах 2006-го и 2011-го. В этом году китайцы впервые будут голосовать за депутатов местных советов, как четыре года назад Си стал во главе страны. И власть не спускает глаз с претендентов на кресла.

Читайте также: Исторический нигилизм или китайские бои за то, как пишется история 

72-летняя Ван Сючжень с Синюаньли, района на северо-востоке Пекина, говорит, что чиновники признали: согласно правилам она может баллотироваться, если за нее подпишутся 10 избирателей. Но не выдали ей формы, необходимые для подтверждения поддержки этих людей. Зато убеждали выдвиженку отказаться от намерения и не создавать себе проблемы.

Пыталась Ван попасть и на гонку 2011 года, но безуспешно. Она говорит, что хочет быть избрана, чтобы стать мостиком между такими людьми, как я, с низких уровней общества, что не имеют денег и власти», и теми, кто ею наделен. «В Китае в народные представители выбивались только лица с властями, как руководители предприятий или директора школ», — сетует она. Ван, бывшая работница фабрики, одна из 18 человек в Пекине, что публично заявили о намерении баллотироваться как независимые кандидаты. Никто из них, насколько известно, в официальные избирательные списки не попал.

Такая же ситуация в других регионах Китая. Ву Лицзюянь, уволенная работница банка из города Цяньцзян в центральной провинции Хубэй, говорит, что более шести месяцев изучала электоральное законодательство. В этом году она впервые пытается зарегистрироваться как кандидат; ее цель — улучшить осведомленность общества с системой местных выборов. Женщина разведена и живет отдельно от детей. Надеется, что это поможет защитить их от последствий ее политической активности.

Яо Лифа так же житель Хубея. Он один из самых активных адвокатов низовой демократии. Яо удалось не только зарегистрироваться кандидатом на выборах, а даже выиграть — в 1998-ом. Правда, пять лет спустя он этот мандат потерял через сфальсифицированный, по его словам, процесс. С тех пор активист продолжает свое дело: учит и поощряет баллотироваться других, в том числе и Ву Лицзюянь. Через его деятельность Яо в прошлом году ненадолго арестовали. Он осторожно говорит иностранному журналисту, что «в эти дни не свободен и не может говорить по телефону». Но недавно с другими 57 будущими независимыми кандидатами обнародовал заявление. Избрание «испорченных» людей приведет к «испорченным» действиям чиновников, как утверждает группа. «Мы не можем больше корчить дурачков, изображать из себя наивных».

Государственная пропаганда вокруг нынешних выборов в основном акцентирует внимание на необходимости борьбы с коррупцией. Единицы пытаются пробиться в советы, чтобы продвигать демократию. Значительно больше кандидатов стремятся купить мандаты, чтобы оказаться там, где рука руку моет, и договариваться с богатыми и могущественными законотворцами. Коррупция пронизывает каждый уровень системы собраний народных представителей. В сентябре за «покупку голосов и подкуп» из национального парламента выгнали его 45 членов (всего в законодательном органе около 3 тыс. лиц). Их выбирали провинциальные сборы Ляонина, что на северо-востоке Китая. Из последних за мошенничество исключено 523 депутатов, или около 85% всего состава. Официальные СМИ описали масштаб события как «исторически беспрецедентный».

Борьба с коррупцией и подавление несогласия — это ключевые элементы правления Си. В начале его каденции кое-кто надеялся, что он окажется несколько либеральнее своего предшественника Ху Цзиньтао. Но очень быстро выяснилось, что политические реформы в нем не на повестке дня. «Абсолютная власть ведет к абсолютной коррупции, а следовательно, власть без присмотра очень опасна», — написал Ван Цзишань, руководитель ведомства по борьбе против государственного взяточничества в правительстве Си Цзиньпина, в статье, вышедшей 8 ноября в рупоре партии «Жэньминь жибао». И ни он, ни Си не выказывают никакого намерения давать собранию народных представителей больше свободы, которая сделала бы контроль за партией.

Риторика китайских чиновников не всегда была такой мрачной. В 1987 году Дэн Сяопин сказал, что постепенно на высших ступенях системы будут прямые выборы и за «полвека» они приведут к всеобщим выборам руководства страны. Сейчас нет и намека на то, что видение Дэна хоть начинают воплощать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки