Россия использует Иран для авиаударов по ИГИЛ

В среду, уже второй день подряд, российские самолеты с территории Ирана нанесли удары по экстремистам «Исламского государства» в Сирии. Первый удар во вторник был направлен против «Исламского государства», а также группировки Джабхат Фатх аль-Шам, которое ранее было известно как Фронт аль-Нусра.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отбросил утверждение представителя Государственного депаратмента США, что рейды, возможно, нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН, которая запрещает продажу и передачу боевых самолетов Ирану.

Однако спикер иранского парламента Али Лариджани подчеркнул в среду, что Иран отказал России в предоставлении постоянной базы на своей территории.

Россия осуществляет воздушные удары в поддержку правительства президента Башара аль-Асада с сентября прошлого года, но до этой недели они осуществлялись либо с территории Сирии или России.

Высокопоставленный сотрудник Ближневосточного института и Фонда Джеймстаун Алекс Ватанка заявил, что новые воздушные удары – это важное развитие событий: «Я не помню любой страны с 1979 года, которой Иран дал бы разрешение базирования самолетов. Это приглашение России в Иран, чего мы не видели до сих пор, – сказал Ватанка. Официальная политика такова, что она дает России возможность поддержки и меньше беспокойства относительно возможных противовоздушных ракет в руках сирийских повстанцев, которые могут брать на цель российские активы, базирующиеся на территории Сирии. Но, как я уже сказал, это большая история. Россия приближается к теплым водам Персидского залива».

Ранее сообщалось, что Иран отказал России в закупке самолетов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки