Почему провалился путч в Турции

Попытка военного переворота, которая встряхнула Турцию, была куда ближе к успеху, чем многие думают. Но в чем же причина провала?

До того, как солдаты появились в центральных районах Анкары и Стамбула вечером 15 июля, многие верили, что дни военных мятежей в Турции давно прошли. Прошло уже почти 20 лет после последнего из четырех успешных путчей в Турции в 1997 году. И даже большая часть оппозиции хвалила президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что взял вооруженные силы под гражданский контроль.

Переворот застал врасплох как обозревателей, так и жителей Турции: и тем, что вообще начался, и тем, как кроваво он осуществлялся. Впрочем, к утру все завершилось, и правительство выстояло. Даже стали раздаваться предположения, что путч был инсценированным - такой себе "театральной постановкой" (#DarbeDegilTiyatro), организованной Эрдоганом, чтобы консолидировать свою власть.

Доказательства не подтверждают этого. Мятежники действовали серьезно и с отдачей, стратегия переворота была основательной и подробной, а реализация - несмотря на провал в итоге - неуклюжей не была.

Как проходил переворот?

Как и во многих переворотах, скорость играла ключевую роль. Силы мятежников были многочисленными, они успешно проникли в армейскую иерархию до очень высокого уровня. Лидерами путча власть называет трех генералов: бывшего командующего военно-воздушными силами Акина Езтюрка, а также командующих второй армии Адема Худути и третьей армии Эрдана Озтюрка. В результате попытки путча турецкая власть задержала в целом 103 высших офицеров рангом от бригадного генерала и выше, - это около трети от всех генералов и адмиралов страны.

Путчисты задействовали десятки независимых ударных групп для того, чтобы взять под контроль ключевые объекты в Анкаре и Стамбуле. Им удалось быстро захватить и нейтрализовать начальника генштаба, командующих военно-воздушными и военно-морскими силами, а также командующего жандармерией. Они захватили штаб вооруженных сил и центральное управление жандармерии. Мятежники взяли под контроль государственную телерадиокомпанию TRT, а также ключевые транспортные артерии в обоих городах. У них в руках было достаточно бронетехники, военных самолетов и вертолетов, что давало им преимущество в огневой мощи над разрозненными и обезглавленными силами, которые оставались верными правительству.

Так почему же они проиграли?

Три главных провала стали основными причинами поражения.

Первым из них и самым важным стала неспособность группы мятежников на вертолетах захватить самого Эрдогана, который смог убежать буквально за считанные минуты.

Второй: хотя мятежники быстро подошли к президентскому дворцу в Анкаре, они, похоже, недооценили уровень защиты объекта и погрязли в кровавом бою. В результате они не смогли взять президентский дворец, который в противном случае мог бы стать колоссальным символом для мятежников.

Третий: организаторы путча не смогли достаточным образом проникнуть в ряды полиции - первую линию защиты государства. В течение первых часов переворота полицейские преимущественно оставались нейтральными, не поддерживая путч, но и не выступая против него, за исключением случаев, когда их атаковали. Но они большими силами пошли против мятежников после того, как стало ясно, что Эрдоган не был задержан. В придачу к этому путчисты сделали ряд меньших ошибок.

Они не привлекли или не нейтрализовали мусульманских лидеров страны, которые распорядились, чтобы в мечетях мобилизовали людей на сопротивление. Они не захватили премьер-министра Бинали Йилдырыма и министра внутренних дел Ефкана Алу, а также не взяли под контроль здание МВД. Они также слишком медленно пытались захватить частные телекомпании. В конце концов, они недооценили силу Osmanli Ocaklari - сторонников правящей Партии справедливости и развития, которые были основой массовых акций протеста и оказались способными организовать насильственное сопротивление на улицах.

Неблагоприятные обстоятельства

И напоследок, ситуация в турецком обществе не была благоприятной для путча, ведь даже традиционно благосклонные к переворотам слои, такие как бизнес-элита и высший класс оказались против свержения нынешнего правительства. Учитывая это, даже если бы путчисты победили, им бы пришлось тратить значительные усилия на то, чтобы удерживать контроль над государством и не допустить при этом затяжного кровавого конфликта.

Если бы ударная группа на вертолетах прибыла к месту пребывания Эрдогана на несколько минут раньше или другая группа захватила президентский дворец в Анкаре, то история военного переворота 15-16 июля могла бы быть другой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки