В Турции предложили создать исламскую Конституцию

Председатель турецкого парламента заявил, что против закрепления принципа светскости в основном законе страны и призвал принять Конституцию, основанную на религиозных ценностях.

Спикер великого национального собрания Турции, представитель правящей "Партии справедливости и развития" (AKP) Исмаил Кахраман выступил за то, чтобы новая Конституция страны содержала нормы ислама. "Если мы мусульманская страна, тогда почему мы должны находиться в ситуации, когда мы отходим от религии?" - цитирует спикера парламента во вторник, 26 апреля, турецкое государственное агентство Anatolia, сообщает AFP.

"Мы мусульманская страна, поэтому должны иметь Конституцию, построенную на религиозных ценностях", - выразил убеждение Кахраман, добавив, что в новой конституции "не место секуляризму".

Читайте также: ЕС критикует Турцию за проблемы с основными правами человека

Позже председатель конституционной комиссии Мустафа Сентоп заявил, что проект новой Конституции Турции содержит принцип секуляризма и правящая партия не обсуждала необходимости его устранения.

Начиная с 2012 года продолжается процесс написания новой Конституции Турции. Действующая редакция основного закона действует с 1982 года, в ней нет упоминаний об исламе и не закреплен за ним статус государственной религии. Подавляющее большинство жителей Турции являются мусульманами-суннитами, однако около 20 процентов населения исповедуют алевизм.

Кроме того, в Турции живут около 100 тысяч христиан и 17 тысяч иудеев. Критики обвиняют действующего президента Реджепа Тайип Эрдогана в постепенной исламизации Турции, а также попытках сделать из нынешней парламентской президентскую республику.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки