Турция готовится к реадмиссии беженцев из Греции

Лагерь беженцев в ТурцииТурецкий город Килис готовится к приему беженцев, которых будут переправлять из Греции. Уже сейчас здесь проживает больше сирийцев, чем самих турков. С Килиса сообщает Верика Спашовська.

На улицах города Килис торговля в самом разгаре. В исторической части города пестрыми рядами выстроились небольшие магазинчики и мастерские. Кроме киосков, здесь лавки медников, портных и парикмахеров. 19-летняя Зайнеп из Алеппо продает женское белье и, кажется, смогла найти себя в новой ситуации. Три года назад эта молодая сирийка, которая относится к курдам, вынуждена была спасаться от бомб и сбежала из своего родного города.

Читайте также: ЕС и Турция заключили соглашение по преодолению кризиса беженцев

Количество жителей выросло более чем вдвое. "Жизнь здесь, собственно, неплохая, - говорит она, - но, если бы я смогла вернуться домой, я бы сразу поцеловала землю. Когда Килис обстреливают с территории Сирии, местные винят в этом нас. Такое враждебное отношение неприятно". Менее двух недель назад в Килис попали три реактивные снаряды, выпущенные с территории Сирии. Тогда погибли одна женщина и ребенок. Килис расположен на расстоянии всего 20 километров от сирийской границы. А там, по ту сторону границы, расположены подконтрольные террористам "Исламского государства" (ИГИЛ) районы.

С начала гражданской войны в Сирии количество жителей Килиса более чем удвоилось. Вместе с сотней тысяч собственно турецкого населения, в городе нашли приют еще 130 тысяч беженцев. Многие находятся здесь уже несколько лет, а кое-кто прибыл лишь несколько месяцев назад. 45 тысяч из них живут в лагере для беженцев, остальные нашла крышу над головой в частных домах.

Мэр: Беженцы - наши "гости"

Мэр города Хасан Кара говорит, что беженцы - "гости", с которыми сами жители города делят то, что имеют. Ему веришь на слово. Вместе с тем мэр признает, что разместить так много людей из Сирии в его городе - задача не из легких. И речь идет не только об инфраструктуре и обеспечении питьевой водой, которое изначально рассчитывалось на половину нынешнего населения. Сирийские беженцы во многих отношениях отличаются от турок, объясняет Кара.

Так, сирийские женщины, в том числе и маленькие девочки, постоянно носят хиджаб, кроме того, многие из них ходят в бурце. Сирийцы не разговаривают на турецком, а в Килисе никто не говорит на арабском. Найти более-менее хорошее жилье для аренды становится почти невозможно, да и количество рабочих мест сократилось, и местное население города очень раздражает тот факт, что их сирийские соседи, которые в своем большинстве безработные, ложатся спать очень поздно, в то время, как самим туркам надо рано утром вставать на работу.

Обратно домой, если удалось бы

Еще более сложной проблемой является то обстоятельство, что вместе с сирийскими беженцами в город пришел и архаичный образ жизни. К примеру, сирийские родители настояли на том, чтобы школьные занятия для мальчиков и девочек проводились в отдельных классах. И хотя для современной Турции это необычно, власть Килиса пошла на это.

То, какие усилия для приема беженцев приходится прилагать городу Килис и его обитателям, становится понятно в лагере для беженцев, который построил город. Сразу за мечетью выстроились рядком чистые просторные жилые контейнеры, обозначенные номерами домов и названиями улиц. Ветер колышет развешанное на веревках белье. Одна из женщин пытается вырастить какую-то зелень в ржавых жестяных вазонах. Какой-то старый человек греется в лучах весеннего солнца. Дети сейчас в садике и занимаются рисованием, школьные занятия посещают более двух тысяч школьников, медицинскую помощь предоставляют в санитарно-лечебном центре, разумеется, бесплатно, а полки супермаркета заполнены до отказа. "Так, - говорит седовласый учитель из Алеппо, - здесь хорошо, но немножко дороговато". Если будет возможно, то он с удовольствием вернулся бы домой, добавляет педагог.

Контейнеры для еще 10 тысяч беженцев

Но вернуться в Сирию сейчас невозможно. Если беженцы и оставляют Килис, говорит мэр города Кара, практически все они предпочитают попасть в Германию. Многие из них еще ничего не слышал о соглашении между Европейским Союзом (ЕС) и Турцией о реадмиссии беженцев. А если кто и слышал, то все равно некоторые из тех, кто хочет выбраться отсюда, надеется, что найдется хоть-какая возможность как-то попасть в Германию или еще куда в страны Западной Европы.

Тем временем Килис уже приготовился к тому, чтобы принять еще около десяти тысяч беженцев. Возле лагеря беженцев, что уже превратился в такой себе небольшой городок, стоит недавно построенный и незаселенный комплекс из жилых контейнеров. Среди прочего он рассчитан на тех беженцев, кого скоро отправят из Греции в Турцию. Такая судьба ждет всех беженцев, с 20 марта если прибывающие в Грецию не могут убедительно доказать факт преследования их в Турции, они вернуться в Турцию. "Соглашение с ЕС в принципе неплохое, - дипломатично говорит Кара, - но если война в Сирии не прекратится, она ничего не даст".

Турецкое гражданство как выход

Как на него, то пусть бы беженцы остались бы в Килисе. Ведь отсюда они смогли бы быстро вернуться на родину, если война когда-нибудь закончится. Но чем дольше она длится, тем больше вероятность того, что многие из 2,7 миллиона сирийских беженцев, которых приютила Турция, останутся здесь навсегда. После пяти лет они могут принять турецкое гражданство. За это они должны благодарить президента Реджепу Таипу Эрдогану. А он приобретает новых избирателей, что, собственно, и кроется за этим дружелюбным жестом.

Возможно, когда-нибудь и Зайнеп сможет воспользоваться возможностью получить турецкое гражданство. Но теперь она бы с удовольствием влюбилась бы в кого-то, говорит девушка. В Германии она и так не очень хочет. Ведь там на сирийских беженцев, по ее мнению, никто особенно не ждет. Об этом она услышала в эфире турецкого телевидения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки