ЕС и Турция заключили соглашение по преодолению кризиса беженцев

Турция ЕС По словам Дональда Туска, соглашение ЕС с Турцией соответствует всем нормам международного права. Турция и ЕС в пятницу, 18 марта, заключили соглашение с целью разрешения кризиса беженцев. Об этом сообщил в Twitter президент Европейского Совета Дональд Туск. "Есть единогласное согласие между всеми лидерами государств ЕС и турецким премьер-министром относительно заявления ЕС-Турция", - написал Туск.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита Дональд Туск назвал ключевые элементы соглашения, которые позволили одобрить его всеми. В частности, речь идет об индивидуальном рассмотрение заявлений об убежище беженцев, который будет соответствовать нормам международного права. А также учета оговорок Кипра. Туск отметил, что данное соглашение является лишь одной из "опор" стратегии ЕС в преодолении кризиса беженцев.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу назвал событие "историческим днем". "Это также исторический день, поскольку мы заключили очень важное соглашение между Турцией и ЕС", - сказал Давутоглу, выступая на пресс-конференции. "Сегодня мы понимаем, что Турция и ЕС имеют общую судьбу, общие испытания и совместное будущее", - добавил премьер-министр.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что уже в субботу представители 28 стран-членов ЕС начнут в Афинах подготовку к координации усилий. ЕС намерен мобилизовать для операции в Греции четыре тысячи человек, стоимость ее составит до 300 миллионов евро на ближайшие полгода.

Условия соглашения между ЕС и Турцией

Согласно условиям соглашения, Греция должна признать Турцию безопасной страной происхождения. Турция берет на себя обязательства по реадмиссии всех беженцев из Греции с воскресенья, 20 марта. Анкара также принимает на себя обязательства по предоставлению защиты в соответствии с Женевской конвенцией о беженцах.

За каждого возвращенного искателя убежища Евросоюз обязуется взять к себе одного сирийского беженца, который находится в Турции, однако не больше 72 тысяч, которые будут перераспределены среди всех стран ЕС.

Дело каждого беженца в Греции должны рассмотреть в индивидуальном порядке по ускоренной процедуре. Как заверил Туск, к процессу привлекут представителей ЕС и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки