В Женеве возобновились переговоры по Сирии

Переговоры по СирииСпецпредставитель ООН получил предложения правительства Сирии. Тем временем объединение сирийской оппозиции, Высокий комитет по переговорам, ожидает "положительного толчка" от частичного вывода войск России из Сирии.

Представители сирийской оппозиции на переговорах в Женеве в понедельник, 14 марта, положительно восприняли решение России о частичном выводе из Сирии военного контингента. В заявлении Высокого представителя комитета по переговорам Салима аль Муслата говорится, что такой шаг в случае его выполнения усилит давление на власти Сирии и предоставит диалогу в Женеве "позитивный толчок". "Если это серьезный шаг, то он способен стать новым элементом давления на режим, поскольку российская поддержка продлевала его существование. Вследствие этого многие вещи серьезно изменятся", - цитирует агентство Reuters Салима аль Муслата.

Переговоры в Женеве возобновились

В Женеве 14 марта начался очередной раунд переговоров по урегулированию в Сирии. Спецпредставитель ООН на переговорах Стаффан де Мистура встретился с правительственной делегацией, которая передала свои предложения. Как отметил де Мистура, между позициями сторон - "большое расстояние", однако подчеркнул, что единственной альтернативой переговорам является возвращение к войне. По его словам, политический переход в Сирии - "основа всего", сообщает агентство АР.

Вопрос смены власти вызвал острые реакции. Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем раскритиковал заявление где Мистури о выборах президента страны через полтора года. Глава МИД подчеркнул, что решать сирийцам. Аль Муслат этим же аргументом объяснил необходимость отставки Асада: "Для них (сирийского народа. - Ред.) новый приход Асада к власти просто недопустим".

По словам де Мистури, текущий раунд переговоров продлится до 24 марта. Ожидается, что 15 марта он встретится с представителями оппозиции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки