Наступление войск Асада при поддержке российских войск под Алеппо вынудило бежать десятки тысяч людей. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил о перипетиях боев правительственной армии и повстанцев под Алеппо: сотни погибших, десятки тысяч людей бежали к турецко-сирийской границы.
Наступательная операция сирийской правительственной армии при поддержке российской авиации в провинции Алеппо на севере страны в пятницу, 5 февраля, продолжилась. По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, за наступление около 40 тысяч человек оставили свои дома и убежали в сторону закрытого турецкой границы, сообщает агентство dpa.
Правозащитники рассказали, что подконтрольные президенту Башару Асаду войска при поддержке боевиков из Ливана и Ирана утром 5 февраля получили контроль над городом Ратьян на север от Алеппо. Впоследствии повстанцы начали контрнаступление и вернули себе часть города. По сообщению расположенного в Лондоне Центра, погибли около сотни бойцов с обеих сторон. ООН насчитала около 20 тысяч людей, бежавших от насилия к турецко-сирийской границы.
Читайте также: Доклад AI: действия России в Сирии подпадают под определение военных преступлений
"Получение Ратьяна позволит войскам режима полностью контролировать дороги вблизи городов Нубул и Захра, которые они отбили два дня назад", - заявил глава Центра Рами Абдель-Рахман. Провинция Алеппо, некогда - один из крупных торговых центров Сирии, сейчас разделена между силами Асада и оппозицией. Правительственные войска в пятницу также получили контроль над стратегически важным городом Атаман в южной провинции Дараа.
Россия отвергает критику
Серьезные успехи сирийской армии и получения новых территорий в охваченной войной стране пришли с активным вхождением в конфликт России. Последняя в сентябре 2015 года начала авиаудары, значительная доля которых, как утверждают на Западе, была направлена против сил оппозиции. Наступление правительственных войск в Алеппо обусловил приостановки переговоров в Женеве по мирному урегулированию в Сирии.
Перед заседанием Совета Безопасности ООН 5 февраля французский представитель в организации Франсуа Делатр раскритиковал операцию сирийцев и россиян. "Нельзя ожидать, что оппозиция пойдет на переговоры под дулом пистолета, приставленного к голове", - заявил он.
Его российский коллега Виталий Чуркин отверг обвинения в проступке Москвы в замораживании переговоров. "Это - безвкусица. Хорошее время для охоты на ведьм, надо усиливать совместные политические усилия... Они должны были бы обвинять тех, кто поддерживает террористов", - заявил он.
Ранее сообщалось, что Human Rights Watch обвиняет Россию в военных преступлениях в Сирии.