Доклад AI: действия России в Сирии подпадают под определение военных преступлений

Сирия детиЖертвами ракетно-бомбовых ударов РФ в Сирии стали по меньшей мере 200 мирных жителей. Российские ракетно-бомбовые удары по Сирии могут нарушать международное гуманитарное право и в некоторых случаях составлять военные преступления, говорится в докладе Amnesty International.

Российские авиационные и ракетные удары в Сирии привели к гибели сотен мирных жителей, а также вызвали массовые разрушения, заявляет в своем докладе, опубликованном в среду, 23 декабря, международная правозащитная организация Amnesty International (AI).

Эксперты АИ собрали и проанализировали данные по шести российских авиационных и ракетных ударов по Хомсе, Идлиб и Алеппо, осуществленных в период с конца сентября по ноябрь 2015 года. По оценкам правозащитников, в результате этих воздушных атак погибли по меньшей мере 200 мирных жителей и произошли массовые разрушения - под удар авиации попали, в частности, мечеть, ряд медицинских учреждений и общественных зданий, утверждается в докладе. По словам АИ, российская власть могла умышленно искажать информацию, чтобы не допустить появления сообщений об причиненные разрушения.

Читайте также: Десятки погибших в результате бомбардировки сирийского города Идлиб

Также в докладе Amnesty International содержатся "доказательства, указывающие на использование Россией запрещенных на международном уровне кассетных боеприпасов и неуправляемых авиабомб в населенных жилых районах".

"Кажется, что некоторые российские авиаудары прямо атаковали мирных жителей или гражданские объекты, отмечены попадания в жилые кварталы, где нет никаких очевидных военных целей, и даже в медицинские учреждения, что повлекло гибель и ранения гражданского населения. Некоторые из этих атак могут составлять военные преступления", - отмечается в отчете.

Напомним, Россия начала авианалеты в Сирии 30 сентября. Запад неоднократно обвинял Москву в том, что она осуществляет бомбардировки территорий, которые не находятся под контролем террористической группировки "Исламское государство". В Кремле же утверждают, что российские военные определяют цели авиаударов, координируя свои действия с минобороны Сирии, и наносят их по "определенным группировкам".

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки