Как правильно называть Исламское государство?

ИГИЛФранция и США обязались усилить войну против Исламского государства (ИГ, ИГИЛ) в ответ на теракты в Париже, в результате которого погибли 129 и было ранено больше чем 350 человек. В этот же день французские военные самолеты начали бомбить цитадель ИГИЛ в городе Ракка в северо-восточной Сирии. Операция проводилась в координации с силами США.

Французы и американцы, кажется также объединены использованием названия, которое они используют для этого террористического бича. Объявляя про авиаудары, французское министерство обороны упомянуло цель, как “используемую Дэш (Daesh) в качестве командного пункта”. Барак Обама использовал тот же самый термин, когда он говорил, на саммите G20 в Турции, про удваиваемые усилия, “чтобы реализовать мирные перемены в Сирии и ликвидировать Дэш как силу, которая создаёт так много боли и страданий для людей в Париже, Анкаре, и в других частях мира”. Джон Керри, американский госсекретарь, также использовал слово Дэш во время встречи в Вене.

Группа исламских боевиков по-разному именуется: Исламское государство Ирака и Сирии (ИГИС, ISIS), Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, ISIL), Исламское государство (ИГ, IS), Государство исламского халифата (ГИХ, State of the Islamic Caliphate, SIC).

Читайте также: Исламское государство представляет угрозу существования Сирии и Ираку

Зачем этот азбучный суп? Часть причины - то, что группа развивалась в течение длительного времени, изменяя свое собственное имя. Она зародилась как маленькая, но злобно эффективная часть суннитского сопротивления вторжению США в 2003 г. в Ирак, назвав себя Аль-Каидой в Ираке или AQI.

В 2007, после смерти его основателя, AQI перезапустилась под брендом Исламское государство в Ираке или ISI. Она получила провал в своей домашней сфере влияния, но после того как в Сирии началась гражданская война в 2011, ISI просчитало новые возможности.

К 2013 организация разместила себя в восточной Сирии и взяло новое имя, чтобы соответствовать: Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Увеличивая беспорядок, ИГИЛ изменяло свое название все снова и снова в июне 2014, объявив себя Государство исламского халифата (SIC), название, которое отражает стремления управлять мусульманам везде.

Перевод представляет другую возможность для акронимов, чтобы процветать. В ее более раннем воплощении как ИГИС (ISIS) группа стремилась бросить вызов "колонизаторским" границам при помощи старого арабского географического термина — al-Sham — который применяется или к сирийской столице, Дамаску, или к более широкой области Леванту; следовательно официально США предпочитают наименование Исламское государство Ирака и Леванта или ИГИЛ (ISIL), а не ИГИС.

Читайте также: ИГИЛ приготовило ловушку для Европы

Используемое в арабском языке al-Dawla al-Islamiya Iraq wal-Sham, может быть сокращен до Daesh (Дэш), так же, как палестинская группа ХАМАС (что означает "zeal" - "рвение"), акроним для Harakat al-Muqawama al-Islamiya или Исламское движение сопротивления. Daesh - имя, которое широко используется среди арабов, хотя собственные члены группы называют его просто Государством, al-Dawla и угрожают убийством за название Daesh.

Есть старая традиция прикрепления неприятно звучащих имен на неприятных людях. Также как и слово "ницист" в английском языке со всем негативом и резонансом, Daesh расходится волной в арабских языках как синоним топтать, сокрушать, уничтожать.

Основываясь на этом Франция официально приняла термин Daesh для правительственного использования; министр иностранных дел Франции, Лоран Фабиус, объяснил, что у Daesh есть дополнительное преимущество не предоставляющее группе возможность называться государством.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, использует подобные выражения, объявляя группу как “Неисламское Негосударство” (Non-Islamic Non-State). Однако многие СМИ продолжают использовать наиболее общее обозначение группы как Исламское государство.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки