«Сирийский гамбит» России отвлекает внимание от Украины - президент Латвии

Сирия«Россия пытается отвлечь фокус от Украины. Сейчас мы видим, что все говорят только про Россию и Сирию. Так прекратят говорить об Украине», - Раймонд Вейонис.

Президент Латвии считает, что Запад не должен доверять Москве в вопросе решения сирийского конфликта, напоминая об успехах президента России Владимира Путина в установлении контроля над отдельными регионами Украины при одновременных попытках запугать и разделить Европу.

В интервью газете The Wall Street Journal Раймонд Вейонис выразил серьезные сомнения в том, что мирное соглашение относительно Восточной Украины будет полностью выполнена до конца года, как прописано в документе, и обвинил Россию в разжигании нестабильности. «Очень трудно доверять такому партнеру», - сказал он.

Вейонис охарактеризовал увеличение количества российских военно-воздушных операций в районе Латвии и соседних стран Балтии и одновременное стремление усилить влияние в некоторых странах ЕС с помощью экономических связей, как попытки расколоть Европейский Союз. «Проводить совместную политику противодействия Москве становится все труднее», - отметил латвийский лидер. Однако при этом он выразил уверенность, что ЕС сохранит санкции против России, если минские соглашения не будет выполнено.

Читайте также: Забывать об Украине – ошибка - Politico

В среду Москва нанесла первые авиаудары в Сирии. По ее заявлениям, они были направлены против позиций боевиков «Исламского государства». Но, по всем признакам, в районах, которые оказались под ударами, в основном, преобладали группировки умеренных повстанцев или другие противники сирийского президента Башара Асада, который является союзником Москвы.

Говоря об Украине, Вейонис сказал, что вряд ли пророссийские сепаратисты вернут Киеву полный контроль над границей с Россией до 31 декабря, к чему призывает мирное соглашение, достигнутое в феврале в Минске. «Это просто невозможно», - сказал он, ссылаясь на то, что до конца года остается мало времени.

Чтобы это произошло, в связи с Минскими соглашениями, нужно, чтобы Киев предоставил большую автономию сепаратистским регионам, а сами сепаратисты провели честные местные выборы.

Обе стороны уклоняются от выполнения отдельных элементов этого плана и обвиняют друг друга в том, что его реализация тормозится.

При этом президент Латвии поздравил недавнее уменьшение насилия в Восточной Украине, хотя и выразил опасения, что «сирийский гамбит» России отвлечет внимание от Украины. «Россия пытается отвлечь фокус от Украины. Сейчас мы видим, что все говорят только про Россию и Сирию. Так прекратят говорить об Украине», - подчеркнул Вейонис.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки