Действия России в Сирии - гениальный ход или роковая ошибка?

СирияДействия Путина в Сирии - вершина дипломатии, направленная на достижение Россией роли ведущей державы в мире или отчаянные попытки удержать власть в России? Западные обозреватели и журналисты расходятся во взглядах.

Президент России Владимир Путин будет говорить с президентом США Бараком Обамой на ту же тему, что и два года назад, - о войне в Сирии. Только теперь у него будут сильнее аргументы, писал накануне встречи журналист «Тайм» Саймон Шустер.

Обаме будет трудно отказаться от плана разрешения конфликта российской стороны, который включает принятие России в международную коалицию и сохранения у власти Башара аль-Асада в среднесрочной перспективе. Если Обама согласиться, то это можно будет считать одним из крупнейших дипломатических триумфов Путина при власти, считает журналист. Став частью международной коалиции, Россия сможет выйти из международной изоляции, а также получить рычаг давления для того, чтобы Запад снял введенные против нее санкции.

Читайте также: США собираются отдать России Ближний восток?

Увеличив военное присутствие в Сирии, Путин де-факто начал осуществлять план, который он собирался предложить, и уже достиг первых результатов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые заявил, что Асад может сыграть роль в переходном процессе в Сирии. Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху сообщил, что израильские военные будут координировать свои действия по Сирии с россиянами. А некоторые европейские лидеры, в отчаянии через волну беженцев, призывают к любому плану разрешения конфликта, который был бы эффективным.

И чтобы закрепить свой успех, Путин предложил целый букет оливковых ветвей - от затишья на фронте в Восточной Украине до звонка Элтону Джону.

С такой интерпретацией событий не согласен профессор Ратгерского университета Александр Мотыль. В статье World Affairs он называет Путина некомпетентным лидером, который делает еще одну ошибку. Минометный обстрел посольства РФ в Дамаске дал понять, чего россиянам стоит ожидать в Сирии. Расходы у российской живой силы будут расти, скоро по телевидению появятся отрезанные боевиками «Исламского государства» головы русских солдат, а комментаторы, которые сейчас хвалят мудрость Путина, поймут, что Россия ввязалась в еще одну войну, которую не сможет выиграть.

Читайте также: Российские военные которые отказались ехать в Сирию обвиняются в госизмене

Через сирийский идиотизм Путина Украина будет только в выигрыше, пишет Мотыль. Оставив без внимания своих марионеток на востоке Украины, Путин делает замораживание конфликта неизбежным. Террористы и наемники не смогут интегрироваться в Украине и останутся на помощи Москвы, что будет заставлять Россию вливать миллионы долларов в Донбасс, а Украина сможет сосредоточиться на внутренних реформах и развитии связей с Западом. А в проигрыше останутся россияне, которые будут платить собственной жизнью и деньгами с пенсий за маразм Путина и за свою собственную моральную слепоту, считает профессор.

Призывает снять розовые очки всех тех, кто видит действия Путина в Сирии - обозреватель издания Washington Post Энн Эпплбаум. Это только кажется, что Путин своими действиями сможет добиться своих целей на Ближнем Востоке и в Украине. На самом деле, считает она, у Путина нет для этого ни достаточной военной мощи, ни влияния на Ближнем Востоке.

Все эти шаги направлены на то, чтобы отвлечь внимание Запада от гуманитарной катастрофы, которую он создал на востоке Украины, что может помочь ему снять санкции, но самое главное - казаться влиятельным деятелем. С одной стороны, это показывает россиянам, что они отказались от свободы и демократии не просто так, а в обмен на величие России. А с другой, демонстрирует, что Россия поддерживает близкого по духу диктатора, а это значит, что внутри России нет смысла выходить с демонстрациями и требовать уважения к правам человека.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки