Иран уверяет, что придерживается условий ядерного соглашения

ИранИран хочет снять "все спорные моменты" по ядерному соглашению, заверяет президент страны Хасан Рухани. Тегеран вновь позволит инспекторам МАГАТЭ проводить проверки ядерных объектов без предупреждения.

Президент Ирана Хасан Рухани заверил генерального директора Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкию Амано в соблюдении Тегераном условий ядерного соглашения, сообщает агентство dpa. Встреча Рухани и Амано состоялась в столице Ирана в воскресенье, 20 сентября. "Мы хотим снять все спорные моменты", - заявил Рухани. По его словам, чтобы показать свою добрую волю, Иран вновь будет выполнять дополнительный протокол МАГАТЭ, который дает возможность инспекторам организации проводить проверки ядерных объектов без предупреждения.

Читайте также: Иран загонит Россию в дефолт

МАГАТЭ должна до 15 декабря засвидетельствовать, что Иран выполняет взятые на себя в соответствии с ядерным соглашением обязательства. Только после этого Запад готов отменить наложенные экономические санкции. Напомним, ядерная сделка должна позволить Тегерану использовать атомную энергию только в мирных целях, однако в то же время перекрыть путь к созданию атомной бомбы.

Генеральный директор МАГАТЭ во время своего визита в Иран намерен в первую очередь осмотреть военные объекты, на которых, по данным разведки западных государств, Тегеран ранее моделировал атомные испытания. Амано провел также переговоры с другими высокопоставленными лицами Ирана с целью координации инспекционных поездок. В руководстве Ирана есть силы, которые выступают против допуска международных инспекторов на военные объекты, отмечается в сообщении dpa.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки