Производство стали в Китае достигло пика

Производство стали в КитаеВ Китае могут вскоре начать снижаться объемы производства стали и спрос на нее

Три десятка лет Китай был раем для сталевара. За годы лихорадочного роста экономики и урбанизации страна имела огромный аппетит к стали. С начала века потребление его в Китае росло в среднем на 15% ежегодно, и прошлогодние 689 млн. т. составляли почти половину всей стали, которую использовали в мире.

Вскоре потребность в железе может уменьшиться. Ежегодный рост китайской экономики снизился от двузначных показателей примерно до 7%. Огромные инвестиции в инфраструктуру, правительство Поднебесной запустило для стимулирования замедленной мировым финансовым кризисом экономики, идут на спад. Рынки недвижимости по всей стране быстро охлаждаются, а застройщикам остается головная боль за кредиты, набранные на строительство, пишет The Economist.

Из всего этого можно сделать вывод, что Китай уже вплотную подошел к «стальному пику». Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley считают вершиной год, когда потребление и производство в стране достигают наивысшей точки, а затем медленно уменьшаются. Председатель Китайской ассоциации железа и стали Чжан Гуаннин недавно заявил, что «производство стали в Китае достигло пика».

Читайте также: Стремительный рост экономики Китая остался в прошлом

Эти аргументы стали неприятным сюрпризом для нескольких крупных компаний, на которые приходится большая часть мировой добычи железной руды - сырья для выплавки стали. Австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton заявляет, что в Китае спрос на сплав стабильно расти еще несколько лет. Генеральный директор британской Rio Tinto Сэм Уолш прогнозирует, что производство стали в Китае продолжит рост и в конечном итоге достигнет 1 млрд т в год (для сравнения: в 2014-м оно составляло около 823 млн т). Но это могут быть лишь попытки выдать желаемое за действительное. По некоторым оценкам, эти и другие горнодобывающие компании от 2011 года вместе потратили на разработку новых месторождений железной руды $120 млрд.

О том, как ослабление спроса на сталь в Китае сказывается на шахтере, свидетельствует австралийская компания Fortescue, которой в прошлом месяце пришлось отменить выпуск облигаций на $2,5 млрд. Еще за несколько дней до того она пыталась привлечь эту сумму на рынке займов. Крупнейший государственный конгломерат Китая CITIC недавно объявил об уменьшении чистого дохода за прошлый год почти на 18%, отчасти из-за проблем на рынках железа и стали. Ему пришлось признать убытки на $2,5 млрд от обесценивания активов в масштабном проекте по добыче железной руды в Австралии из-за отставания от графика и превышения сметы.

Какие еще последствия кроме взрывания обоснованности инвестиций такого рода может иметь китайский «стальной пик»? Перечень можно начать с торговых войн. Не имея внутреннего рынка для сбыта всей своей продукции, производители стали в КНР увеличивают экспорт, что вызывает беспокойство производителей в других странах, которые обвиняют их в демпинге. По оценке консалтинговой компании MEPS, в прошлом году Китай экспортировал свыше 90 млн т стали, что превышает годовое производство всей сталеплавильной индустрии США и на 50% китайский экспорт за предыдущий год. 2015-го вывоз стали из Поднебесной продолжит стремительный рост.

Читайте также: Китай: богатый, но опрометчивый

Западные производители стали требуют от своих политиков защитить их от волны дешевого импорта из КНР. 25 марта ЕС заявил, что введет антидемпинговый сбор до 25,2% на разнообразные китайские и тайваньские изделия из нержавеющей стали после того, как европейская ассоциация производителей стали Eurofer обвинила предприятия этих двух стран в противоправном демпинга. На следующий день руководители американских сталеплавильных компаний отправились на Капитолий требовать от конгрессменов принять аналогичные меры. Если Китай не найдет способов уменьшить свой экспорт (этому может поспособствовать, в частности, недавно отмененное возмещение экспортной пошлины для определенных сортов легированной стали), жалобы могут дойти до Мировой организации торговли.

Но больше от «стального пика», не исключено, пострадает сама Поднебесная. Ее сталеплавильная отрасль очень раздроблена, вопиюще неэффективна и обременена избыточными мощностями. Пекин пытается заставить многочисленные поддерживаемые государством компании к консолидации, но не поддающиеся провинциальные чиновники, которые стремятся сохранить у себя рабочие места, сводят эти усилия на нет. Есть информация, что Министерство промышленности готовит новую попытку реструктуризации сталеплавильной отрасли страны через упрощение механизма банкротства для проблемных заводов.

О желании центральной власти вытеснить слабых участников рынка свидетельствует ее недавнее решение снять многолетний запрет для иностранных инвесторов на владение контрольными пакетами акций местных сталеплавильных предприятий. Но при нынешних обстоятельствах иностранцы вряд ли бросятся скупать их. К тому же, хотя ключевые для отрасли фигуры, как Чжан Гуаннин, и признают, что лучшие времена китайского сталеварения прошли, экономическая логика в этом бизнесе наступит еще не скоро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки