От Ирана и в дальнейшем будет исходить опасность - европейская пресса

Европейские СМИ про соглашение с ИраномЕвропейские издания не спешат радоваться подписанному на этой неделе соглашению Ирана с "шестеркой" по ограничению иранской ядерной программы и отмены международных санкций.

Европейские газеты анализируют заключенное соглашение с Ираном и приходят к неоднозначным выводам. Швейцарская Neue Zuricher Zeitung am Sonntag отмечает выгоды договоренностей для Запада. "Решение президента Обамы попытаться начать все сначала после 40-летней стерильной блокады является правильной. В этом соглашении Иран пошел на больше уступок, чем Запад. Страна получает шанс вырваться из изоляции и оздоровить свою экономику. США, со своей стороны, могут вернуться к нейтральной позиции между шиитами и суннитами. Если Иран присоединится к решению других проблем, это может способствовать стабилизации всего региона. Сработает ли это, никто не знает наверняка. Однако есть шансы. А значит договоренности в Лозанне могут действительно стать историческим", - размышляет Neue Zuricher Zeitung am Sonntag.

Австрийская Der Standard призывает не преувеличивать значение достигнутых договоренностей. "Ценность соглашения по сдерживанию ядерной программы Ирана на следующие 10-15 лет, как и пример модели нераспространению для стран, стоящих на пороге ядерного вооружения, нельзя отрицать. Остается открытым вопрос для оппонентов Ирана о том, что будет после завершения действия соглашения. (...) В правительстве США, видимо, бессменно надеются, что Иран займется развитием, которое сделает его "нормальной" страной на Ближнем Востоке. На самом деле, все (независимые) эксперты из Ирана в целом уверены, что Исламская республика, несмотря на свою идеологическую позицию, имеет также вполне прагматичные намерения, и что тенденция, особенно в последние годы, направляется скорее к национальному государству с прагматическими интересами, чем к часто упоминаемой "теократии"", - пишет Der Standard.

Читайте также: Президент Ирана: стране нужна экономическая открытость

Нидерландское издание De Telegraaf скептически относится к соглашению. "Иран угрожал в течение 36 лет стереть Израиль с лица земли, и на этой неделе также дал понять, что уничтожение еврейского государства не является темой для переговоров. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху справедливо беспокоится за соглашение между Ираном и шестеркой крупных стран. (...) Нельзя забывать, что здесь речь идет де-факто про государство-террориста. Иранская революционная гвардия несет ответственность за длинный список атак по всему миру. От Ирана идет угроза, несмотря на все хвалебные слова про исторический характер договоренностей", - предостерегает De Telegraaf .

Британская либеральная The Guardian призывает не спешить с оценками, и смотреть на договоренности в стратегической перспективе. "Надежды, особенно на улицах Тегерана, хаотичный Ближний Восток может измениться благодаря прорыву, являются поспешными. Конечно, можно приветствовать то, что после 12 лет, прошедших после разоблачения тайной иранской атомной программы, дипломатические усилия наконец дали плоды. Однако соглашение, подписанное в четверг, следует судить по содержанию, а не по атмосфере. Текст, подписанный в Лозанне, являются лишь предварительными рамками. (...) Нет возражений, что прорыв таки состоялся, хоть он и не "отрезал все пути" к иранской бомбы, как об этом заявляет господин Обама. Это действительно так только примерно на ближайшие 10 лет: вероятно, долгая задержка по западным политическим стандартам, но не по стандартам упрямых стратегических целей Ирана. Лозанна - это прогресс. Однако впереди еще много работы, прежде чем мы сможем быть уверенными, что история оценит данную сделку как такую, которая принесла настоящую безопасность - для Ближнего Востока и для всего мира", - прогнозирует The Guardian.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки