Иран готов поставлять газ в Европу

Иран будет поставлять газ в ЕвропуВ то время, как Запад угрожает ввести санкции на отдельные секторы российской экономики, и прежде всего на нефте-газовый, Иран заявляет, что готов увеличить свои поставки.

Более того, Исламская республика предлагает заменить Россию на рынке газа в Европе. Проблема лишь в том, что эта страна уже находится под международными санкциями за свои ядерные программы, и в настоящее время прикладывает усилия для того, чтобы их лишиться. Удастся ли ей этого достичь?

Кому война, а кому - новые возможности. Наблюдая за кризисом вокруг Украины, Тегеран усмотрел в нём возможность подменить Россию на европейском рынке газа, который сейчас зависит от российских поставок на 30%. Запасами газа Тегеран уступает только Москве, но в отличие от России, которой санкции только угрожают, Ирану уже запрещено продавать свой газ в Европе. Поэтому сейчас Иран надеется, что европейская потребность в газе в настоящее время может привести к тому, что отношение к Ирану потеплеет.

Лондонский аналитик Гонче Тамизи считает, что Иран имеет повод для осторожного оптимизма, когда его дело будет рассматриваться на международных переговорах в Вене на этой неделе. «Думаю, позиция Ирана несколько усилилась из-за украинского кризиса, потому что эта страна действительно способна переформировать будущее энергетического рынка, а энергетика - важнейшая фишка России и Ахиллесова пята Европы», - говорит аналитик.

Пока что Иран не связывал свои газовые предложения с решением вопроса о ядерной программе. Иранский министр нефти Биджан Зангене заявил, что его страна «имеет возможность поставлять газ в больших объемах и имеет желание поставлять газ в Европу путем газопроводов, или в форме сжиженного газа».

Другой чиновник, ведающий вопросам торговли, уточнил, что через турецкий газопровод Европа может импортировать от 4 до 50 миллионов кубометров газа в день. По его словам, дополнительные трубопроводы можно было бы проложить через Сирию, Ирак, Ливан, и через Армению и Грузию по дну Черного моря.

Читайте также: О чем Европа и США договорились с Ираном?

Ни европейские страны, ни Россия пока не ответили на это предложение. И это удивляет экспертов. Ведь предложение Ирана - шаг навстречу Западу, что особенно важно для Тегерана в переговорах по его ядерной программы, и недружественный жест в отношении России, которая пыталась поддерживать позицию Ирана.

Экономист из британской консалтинговой компании Betamatrix Мехрад Эмади предполагает, что причина отсутствия немедленной реакции в том, что Иран не смог бы выйти на европейский рынок газа немедленно. Для этого ему нужна была бы программа модернизации, внедрения новых технологий, которых страна была лишена в течение почти 20 лет.

«Большую часть из последних 20 лет Иран не имел доступа к последним западным технологиям в течение последних 5-6 лет, ограничения были еще более жесткими, поэтому энергетическому сектору действительно не хватает технологий. За это Иран может добывать из своих месторождений гораздо меньше, чем соседи. Для сравнения, Катар с подобного месторождения может добыть в четыре раза больше».

Поэтому, по мнению эксперта, даже если бы санкции сняли завтра, для того, чтобы вернуться на мировые энергетические рынки Ирану было бы нужно еще несколько лет. Об этой проблеме говорят эксперты, стоило бы задуматься и России, которая в настоящее время подвергается западным санкциям.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки