О чем Европа и США договорились с Ираном?

Иран отменяет разработку ядерного оружияМинистр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что уже в течение следующего месяца Европейский Союз снимет некоторые санкции с Ирана, отметив однако, что смягчение санкций будет «ограниченным, четко оговоренным и обратным».

Это заявление прозвучало после того, как в воскресенье Иран и международные дипломаты наконец завершили почти десять лет диспута, заключив временное соглашение о первых шагах по сворачиванию ядерной программы Ирана и сокращению международных санкций, наложенных на Тегеран. Израиль уже выступил с жесткой критикой соглашения, назвав его исторической ошибкой и отметив, что документ никоим образом не остановит Иран от разработки ядерного оружия.

Министры иностранных дел шести крупнейших экономик мира и их иранский коллега пожатием рук и эмоциональными объятиями ознаменовали достижение соглашения, которое стало результатом почти 10-ти лет дискуссий и переговоров. Президент США Барак Обама прокомментировал это достижение из Белого дома и отметил, что «дипломатия открыла новый путь к более безопасному миру, будущему, где мы сможем быть уверенными, что иранская ядерная программа носит мирный характер и не направлена на создание ядерного оружия».

Главным камнем преткновением на пути достижения соглашения была непреклонность Ирана в отношении его права обогащать уран. США настаивают, что международное сообщество не предусматривает такого права для всех государств. Об этом еще раз подчеркнул госсекретарь США Джон Керри: «Этот первый шаг ни в коем случае не означает, что Иран оставляет за собой право на обогащение урана. И здесь не может быть никаких интерпретаций, документ не предусматривает этого права».

Зато министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифе публично настаивает, что такое право у его страны должно быть. Впрочем, тон его заявления и подобранные слова свидетельствуют, что Иран соглашается с текстом соглашения, в котором не признается, что в Иране действует ядерная программа, но не предполагается, что эта страна может и дальше обогащать уран: «В нескольких местах, по крайней мере дважды, в документе указано, что Иран сохранит свою ядерную программу. Я считаю, что это является нашим правом, мы им пользуемся и лишь требуем уважать это право».

Согласно американской интерпретации соглашения, Иран должен заморозить те части ядерной программы, которые могут иметь военное применение, уничтожить обогащенный до почти оружейного уровня уран и разрешить проведение тщательных инспекций.

В обмен, Иран получит доступ к семи миллиардам долларов, которые были заморожены на счетах в западных банках, что облегчит последствия экономических санкций. Однако, самые суровые санкции в отношении экспорта иранской нефти и его банковской системы будут оставаться в силе.

Хотя, производство нефти Ираном в ближайшем будущем не увеличится, аналитики говорят, что по крайней мере наличие соглашения успокаивает мировые рынки. Финансовые рынки США, Европы и Азии на подписание соглашения уже отреагировали положительно. Сколько продержится положительная тенденция, зависит от того, смогут ли стороны на практике реализовать задекларированные намерения.

Марк Фитцпатрик из Международного института стратегических исследований отмечает: «Только имплементация этих договоренностей на самом деле покажет, насколько обе стороны готовы к сотрудничеству. Очень важно, чтобы обе стороны выполнили свои обязательства, чтобы скептики с обеих сторон убедились, что они способны договориться и придерживаться своего слова».

Сделан только первый шаг. Впереди - шесть месяцев переговоров для достижения долговременного соглашения, которое будет гарантировать, что Иран не будет производить ядерное оружие. В обмен Иран добивается снятия наложенных на него санкций, которые, по оценкам, нанесли ущерб экономике Ирана в более чем 120 миллиардов долларов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки