Принесет ли победа над "Исламским государством" мир в Мосул?

С войной против "Исламского государства" коалиция во главе США справилась и выгнала исламистов из Мосула. Теперь она должна показать, что способна справиться и с миром. А это не просто, считает Маттиас фон Хайн.

Девять месяцев длилась кровавая и жестокая битва за Мосул. Наконец так называемое "Исламское государство" (ИГИЛ, Даэш) во втором по величине городе Ирака ушла в историю. Потеря джихадистами своих позиций имеет значительное символическое значение, именно отсюда почти три года назад Абу Бакр аль-Багдади провозгласил "халифат" в недавно взорванной ИГИЛ мечети "Ан-Нури". Отсюда брал начало и такой важный для пропаганды ИГИЛ ореол непобедимости, когда в 2014 году иракская армия вынуждена была спасаться бегством от нескольких сотен боевиков-исламистов.

Изгнание ИГИЛ из Мосула могло бы быть поводом для празднований если бы ситуация для жителей города наконец-то изменилась к лучшему. Если бы начались мероприятия по восстановлению города, большая часть которого разрушена. Если бы люди вскоре могли жить в безопасности. Впрочем, все это не так. Не только потому, что ИГИЛ даже после потери ранее контролируемой территории как террористическая организация и в дальнейшем будет отправлять смертников в людные места. Но и из-за того, что никто не знает, как заполнится образованный после ухода исламистов вакуум власти.

Противоречивые интересы вокруг Мосула

Единственное, что держало вместе неоднородную коалицию против ИГИЛ, было именно противостояние с "Исламским государством". Теперь же, когда исламистов выгнали из Мосула, старые противоречия могут поднять голову с новой силой. А в Мосуле и вблизи города собралось немало разных игроков иракские военные, полицейские и антитеррористические отряды (все преимущественно шиитские, как и багдадское правительство), ополчения так называемых "Сил народной мобилизации" (также преимущественно шиитское, часть лояльна к Ирану), суннитское ополчение, бойцы курдской пешмерги из двух конкурирующих фракций.

У каждой группы своя программа действий. Например, у курдов, которые планируют 25 сентября провести референдум о независимости в автономном регионе Иракский Курдистан. В шиитском же ополчении, в свою очередь, явно есть те, кто будет сопротивляться демобилизации после победы в Мосуле.

Непрерывное кровопролитие между Тигром и Евфратом подпитывается неразрешенными конфликтами между всеми этими группировками. Масла в огонь подливают и религиозные противоречия между шиитами и суннитами. И все это происходит в эпицентре регионального конфликта между Саудовской Аравией, Турцией и Ираном при вмешательстве России и США. При этом надо напомнить, что и сама борьба с ИГИЛ это отдаленное следствие вторжения США в Ирак в 2003 году, которое противоречило международному праву.

Военные и ополченцы Ирака в любом случае оплатили за возвращение Мосула кровавую цену. Они потребуют за это уступок в виде политического влияния или, по крайней мере, возможности заработать на восстановлении города. И самую высокую цену заплатило гражданское население Мосула погибли тысячи человек, 900 тысяч человек стали вынужденными беженцами. Сунниты же в городе боятся как террористов ИГИЛ, так и коалиционных войск. 

Нужны деньги на восстановление Мосула

В уже достаточно давно освобожденной восточной части Мосула ходят гнев и недовольство, за шесть месяцев так и не было налажено электроснабжение, питьевую воду до сих пор привозят цистерны ООН, а в открытых с помпой школах учителя не получают зарплаты. Аналогичная ситуация в освобожденных от ИГИЛ городах Рамади, Фаллудже и Тикрите, которые и до сих пор лежат в руинах.

Мир не может себе еще раз позволить организовать только войну, не заботясь о мире. На восстановление Мосула понадобится много, очень много денег от международных доноров. Хорошо было бы, если бы эти средства были потрачены по назначению. Это могло бы приглушить распространенное среди иракских суннитов ощущение дискриминации ведь именно оно сделало возможным подъем ИГИЛ. Но прежде всего в Мосуле не должна вспыхнуть новая битва за власть.

Читайте также, что будет после ИГИЛ в Ираке и Сирии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки