Сингапур сегодня: экономика и общественный компромисс

Почему иностранцы не понимают Сингапур и почему его опыт трудно воспроизвести, об этом пишет аналитическое издания The Economist.

Сингапуру всегда хватало сторонников. Многие лидеры развивающихся стран уважают его отца-основателя Ли Куан Ю за то, что он вывел свой город-государство из категории «третьего» в «первый» мир, и при этом ему удалось устоять перед призывами Запада к большей политической либерализации. Президент Руанды Поль Кагаме, который руководит у себя железной рукой, надеется, что его страна станет «Сингапуром Африки». Сторонники Родриго Дутерте сравнивают с Ли филиппинского президента: тот, мол, тоже волевой и не терпит преступность и коррупцию.

В последнее время на остров начали оглядываться и из богатого мира. «Хотите избавиться от Obamacare? Давайте скопируем медицинское чудо Сингапура», — писали в колонке на сайте консервативного американского канала Fox News вскоре после избрания президентом США Дональда Трампа. В ней утверждалось, что «чудо» стоит на двух дорогих республиканском сердцу столбах: «больше власти потребителям и стимулирование конкуренции».

Бизнес и Сингапур

Некоторые из громких сторонников Brexit мечтают о превращении Британии в «Сингапур‑на‑Темзе», то есть на гавань для бизнеса желающего торговать с Европой, с низкими налогами и незначительным регулированием. Как в древней индийской притче о слепых и слоне, где незрячие описывают животное, судя с тех ее частей, которые испытывают на ощупь, каждый из этих сторонников города-государства адекватно понимает один из его элементов, но не видит комплексной картины.

Начнем с поклонников Brexit. 65-миллионное население Британии — это почти в 12 раз больше, чем Сингапура. Оно разбросано по территории, что в 337 раз превышает площадь города-государства. В Британии уже упрощенны налоги и регулирование, если сравнивать их с европейскими стандартами, но по сравнению с сингапурскими и то, и другое крайне сложное. Максимальный налог на доход в Великобритании (45%) сейчас вдвое больше за тот же показатель в Сингапуре. Расходы на функционирование государственного аппарата в Британии — 38% ВВП, или вдвое больше, чем в Сингапуре. Если дальше серьезно сокращать британский бюджетный сектор, то придется сильно резать государственные расходы и радикально пересматривать Национальную систему здравоохранения. Избиратели наказывали любую партию, которая пробовала сделать нечто подобное.

Даже если предположить, что ЕС предоставит Британии (с низкими налогами) легкий доступ к своему единому рынку, то последняя находится в кардинально ином, чем Сингапур, соседстве. Юго-Восточная Азия — это динамичный регион с 630 млн населения. Многие из этих людей живут в нестабильных и коррумпированных странах с плохой инфраструктурой. Из эффективного Сингапура компаниям обеспечен легкий доступ к этим потребителям с минимизированными рисками. Зато Европа, возможно, и стагнирует, но, несмотря на угрозу от популистов, имеет политическую стабильность и адекватное управление. Поэтому бизнесу не так выгодно создать компанию в Великобритании, чтобы продавать что-то испанцам, как в Сингапуре, чтобы продавать индонезийцам. Особенно если Британия потеряет неограниченный доступ к рынку ЕС, а так, наверное, и будет после Brexit.

Медицина в Сингапуре

Американские консерваторы, в свою очередь, правы в том, что система здравоохранения в Сингапуре достигает качественных результатов, потому что делает ставку на личную ответственность, конкуренцию и низкие бюджетные расходы. Сингапурцы оплачивают большую часть медицинских услуг из собственных карманов и имеют одни из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире и самых низких — смертности при рождении. Страна тратит на здравоохранение лишь 5% ВВП, из них около 2% из бюджета. Америка тратит значительно больше — соответственно 17% и 8% ВВП, а ее население значительно менее здоровое.

Однако сингапурская система также в значительной степени демонстрирует элемент принудительности и государственного вмешательства, чем допустили бы американцы. Большинством больниц там управляет государство. Правительство серьезно субсидирует неотложную помощь, стимулирует конкуренцию, публикуя счета из больниц. Зато американские поставщики медицинских услуг максимально завуалировали свои цены, чтобы пациенты не искали, где выгоднее полечиться. В Сингапуре государство заставляет граждан откладывать до 10,5% - на сберегательных счетах Medisave (работодатели туда делают взносы также). А еще субсидирует «выгодные и необходимые» лекарства. Несертифицированные лекарства, если вообще их можно достать, стоят заоблачные деньги.

Сингапурская система здравоохранения во многом понравится и правым, и левым. Не придется она по вкусу тем, кто считал, что Мишель Обама, которая поощряла детей есть больше яблок, вела себя как нянька. «Идеология, которой руководствовался Ли Куан Ю, — это не Айн Рэнд», — говорит Кишор Махбубани из Школы государственной политики Ли Куан Ю.

Подобный механизм — личной ответственности, которая подкрепляется принуждением и сведенной к минимуму, но эффективной системой социального обеспечения, — действует во всей экономике Сингапура. Более 90% сингапурцев имеют собственное жилье, но большая его часть — это построенные государством квартиры, купленные за установленные государством цены и часто за предоставленные государством гранты. Частично то, где могут жить сингапурцы, зависит от их этнической принадлежности: чтобы не создавались гетто по расовому признаку, в Сингапуре состав жильцов государственных жилых блоков должен отражать расовый состав страны.

Сингапур - сложный компромисс

Такая социальная архитектура шокировала бы западных избирателей, ее отменили бы западные суды. Но сингапурцы это принимают. Их патернализм обеспечил межрасовый покой. Китайское большинство страны избежало насилия, которое переживали китайские диаспоры в, скажем, Малайзии или Индонезии. Что важнее, компромисс, предложенный Ли Куан Ю остается в силе: нелиберальная политика в обмен на качественное управление и высокий уровень жизни.

Сингапурские лидеры упорно защищают свою репутацию судебными исками о клевете и перекраивают округа, чтобы сохранить в большинстве правящую партию. Но они заботятся про безопасные улицы, первоклассную систему здравоохранения, хороший общественный транспорт и чистую государственную администрацию, которая реагирует на запросы. Выборы дают возможность гражданам влиять на политику, хоть и в искривленный способ: после худших за историю правящей партии результатов в 2011 году (получила «всего-навсего» 60% голосов) она заняла значительно популистскую линию и через четыре года убедительно победила.

Воспроизвести компромисс Ли сложно. В рецепте успеха Сингапура неотъемлемыми были обе составляющие. Впрочем, сторонники сингапурского лидера вроде Дутерте или камбоджийского премьера Гуна Сена являются адептами только составляющей авторитаризма, но не оптимизированного управления или создание богатства. Тем временем обожателям Сингапуру из богатого мира не хватает покорной политики, которая позволяет правителям Сингапура вести свой курс, не слишком заботясь следующими выборами или свободами своих граждан.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки