Российские хакеры блокируют союзника США в Персидском заливе

После визита Дональда Трампа на Ближний Восток в прошлом месяце Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн перекрыли морскую, сухопутную и воздушную границу с Катаром, разорвав торговые и дипломатические связи. Страны обвинили Катар в поддержке терроризма и сближении с Ираном.

«Нас изолировали, потому что мы успешные и прогрессивные. Мы являемся платформой для мира. Мы не готовы уступить и никогда не уступим независимостью нашей международной политики», - сказал министр иностранных дел Катара Шейх Мохаммед бин Адбулрахман аль-Тани, отвергнув обвинения в поддержке терроризма.

Ситуация в регионе начала ухудшаться после того, как сайт государственного агентства новостей Катара был взломан и было опубликовано ложное сообщение о поддержке Ирана со стороны чиновника Катара. За этой атакой стоят российские хакеры, сообщает CNN, ссылаясь на сообщения государственных чиновников США.

Сначала президент США Дональд Трамп поприветствовал действия [упомянутых арабских стран против Катара], отметив в Twitter: «Они говорят, что будут жестко противостоять финансированию ... экстремизма и все ссылки указывают на Катар. Возможно – это конец ужасам терроризма». Он, однако, одобрительно отозвался про Катар в течение двусторонних встреч.

Читайте также: Россия причастна к кризису вокруг Катара - ФБР

Комментируя ситуацию в регионе, Министерство финансов США отметило хорошее сотрудничество с Катаром в борьбе с финансированием терроризма, а пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дейвис отметил: «В Катаре размещена наша база, они прекрасно справляются как территория размещения, а также как партнер в борьбе против ИГИЛ», сообщает The Daily Beast.

В Катаре проживает 2,7 миллиона человек (70% из которых наемные работники-иностраны) и размещено от 8000 до 10000 американский военных на военно-воздушной базе Аль Удеид в Дохе, сообщают западные СМИ. В 2016 году, базу использовали для истребителей B-52, которые производили обстрелы по целям ИГИЛ в Ираке и Сирии, а также для кампании в Афганистане, сообщает CNN.

Германия также призвала арабские страны разблокировать Катар. «Вместе с нашими американскими коллегами, но, прежде всего, в регионе мы должны пытаться найти решение, особенно по снятию морской и воздушной блокады», - объявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки