8 марта - не праздник, а день борьбы за равенство

В Германии 8 марта - Международный женский день не является государственным праздником. Немецкие феминистки объясняют, почему это хорошо и как они относятся к такой дате.

В кафе "Südblock" ("Южный блок") в берлинском районе Кройцберг уютно. Днем здесь встречаются на кофе, устраивают деловые встречи, а вечером "Südblock" превращаются в место для вечеринок. Первое, что здесь сейчас бросается в глаза - это розовый плакат у входа: "Каждый день - женский день. 8 марта 2017. Начало в 20 часов".

Специальное событие к 8 марта организовывают Тюлин Думан (Tülin Duman), владелица заведения, и Фридерике Берат (Friederike Bérat), режиссер, автор феминистических документальных фильмов, которая по совместительству координирует мероприятия в "Südblock". На флаере, что рекламирует запланированное мероприятие, значится следующее: "Международный женский день? Со скидками да еще и цветами в придачу. По этому поводу мы должны радоваться? Быть благодарными за один день в году? Спасибо, такого нам не надо!".

Читайте также: В США впервые 8 марта будет выходным в некоторых школах

В разговоре с DW Думан объясняет: "Мы выступаем не за то, чтобы отменить женский день, наоборот. Мы хотим, чтобы о правах женщин вспоминали чаще. 8 марта - это день, который женщины завоевали себе, чтобы напоминать всему миру о дискриминации на неравенство. К чему тут цветы и подарки? Мы против того, чтобы этот праздник становился коммерческим и теряло свой смысл".

Думан и Берат отмечают, что в Берлине все чаще можно увидеть рекламу по поводу 8 марта типа "Покупай крем со скидкой", а истинную суть этого дня вспоминают редко. "Это очень плохо, ведь борьба еще не закончилась. Например, статистика свидетельствует о том, что в среднем женщины получают на 21 процент меньшую зарплату в Германии, чем мужчины", - добавляет Думан. Чтобы напомнить об этом, "Südblock" организует целый ряд мероприятий. Вечеринка на 8 марта - только один из них.

Демонстрации - важная составляющая женского дня

Женский день в Германии - рабочий. Вечером активистки и активисты, борющиеся за права женщин, обычно собираются на демонстрации, а уже затем на вечеринки. Программа телевидения в этот день предлагает документальные фильмы про феминистические движения и ток-шоу о равенстве в обществе, репортажи о правах женщин из разных стран.

Идея международного женского дня впервые возникла в 1910 году. Ее высказала Клара Цеткин, которая на тот момент была членом Социал-демократической партии Германии, на Второй Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене. Самый первый международный женский день отмечался в Германии в 1911 году, а также в Дании, Австро-Венгрии, Швейцарии и США - однако не 8-го, а 19-го марта. Тогда более миллиона женщин вышли на улицы с требованием предоставить женщинам избирательное право. Только впоследствии именно день 8 марта приобрел значение международного женского дня во всем мире.

К идеи сделать 8 марта выходным днем немецкие феминистки относятся без особого энтузиазма. У Думан есть опасения, что в таком случае этот день начали бы использовать просто для того, чтобы поехать за город и отдохнуть. "Я за то, чтобы в этот день обсуждать все те темы, что касаются прав женщин, но о которых часто забывают", - говорит она.

Думан и Берат считают, что признание этого дня официальным праздником не принесло бы самим женщинам никакой пользы. "Да, ситуация женщин в Германии намного лучше, чем во многих других странах мира. Но эта тема не исчерпана. Особенно учитывая новые правопопулистские тенденции в Европе. Вы только посмотрите, в некоторых странах уже снова дискутируют о запрете абортов!" - говорит Думан.

Права женщин и мигранты

По мнению Берат, в Германии женщины по крайней мере движутся в правильном направлении. Но и здесь особенно важно оставаться активными, следить за тем, чтобы вопросы прав женщин не использовали в других целях, например, для того, чтобы дискредитировать мигрантов, как это иногда происходит.

Например, после нападений на женщин у Кельнского собора, началась дискуссия, в которой в основном белые мужчины обвиняли беженцев в неспособности уважать женщин. Большинство современных феминисток считают такие обобщения расистскими и ксенофобними.

Кльоппель считает, что превращать 8 марта в официальный праздник можно было бы только тогда, когда бы женщины и мужчины были абсолютно равны. "А сейчас что праздновать?" - риторически спрашивает она.

По мнению эксперта, Украине не стоит оставлять 8 марта выходным днем: "Когда правительство определяет некий день официальным праздником, встает вопрос, что оно хочет этим сказать. Настоящая поддержка женщин проявляется на уровне законодательства, что обеспечивает равные возможности на рабочем месте и в обществе вообще, а не путем торжеств, во время которых отмечают особую роль женщин. Вместо того, чтобы слушать официальные речи, лучше посвятить этот день борьбе за равенство".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки