За что Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира

Лауреат Нобелевской премии мира-2016, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос принадлежал к противникам договоренностей с FARC и даже отвечал за военную операцию против повстанцев. Теперь он делает ставку на мир.

Нынешняя Нобелевская премия мира досталась колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу. Награду колумбийский лидер получил за усилия, приложенные ради прекращения гражданской войны в стране, сообщила председатель Нобелевского комитета Каси Куллман Файв. Одновременно награда достается и колумбийскому народу, заявила она, за то, что он не потерял надежды на установление мира.

После четырехлетних переговоров колумбийское правительство и боевики леворадикальной повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) достигли согласия относительно установления перемирия в многолетней гражданской войне, которая началась еще 52 года назад и остается последним военным конфликтом на американском континенте. Соглашение подписали Сантос и лидер FARC Родриго Лондоньо. Оба выступают за соблюдение соглашения. На данный момент проходят переговоры относительно возможных изменений в договоренностях, чтобы удовлетворить требования критиков соглашения.

Всю жизнь в войне

65-летний Хуан Мануэль Сантос принадлежит к поколению колумбийцев, которые почти всю жизнь прожили в условиях войны в стране, на чем он неоднократно сам подчеркивал в выступлениях. Наработка договоренностей с повстанцами была одной из главных задач, которые он поставил перед собой, заняв пост президента страны. Ошибкой стало то, что к переговорам привлекли не только сторонников, но и противников того, чтобы правительство шло на уступки боевикам. В итоге детище всей жизни Сантоса мирное соглашение было отклонено населением Колумбии на всенародном референдуме. По его результатам около 50,2 процента участников высказались против перемирия с боевиками.

Теперь Нобелевская премия мира может усилить позиции колумбийского президента в достижении вожделенной цели мира. Больше всего вопрос, который смущает противников соглашения, амнистия для повстанцев, а также перспектива для них быть избранными в государственные органы власти в стране. Ведь руководство ориентированной на марксизм FARC уже объявило, что планирует отныне добиваться своих целей политическим путем.

Перед тем, как возглавить страну, Сантос занимал различные должности в колумбийском правительстве. Сразу в нескольких составах правительства он был министром торговли, то возглавлял финансовое ведомство. За время президентства Альваро Урибе он занимал должность министра обороны и отвечал за проведение военной операции против FARC.

Разрыв с политическим наставником

На предвыборной гонке 2010 года Сантос подавал себя как наследник политики Урибе. Но уже в 2012 году политический союз с бывшим ультраконсервативными наставником был разрушен. Сантос начал переговоры с боевиками, тогда как Урибе относится к ярым противникам любых договоренностей с FARC. Последний, в свою очередь, начал тогда антикампанию с целью предотвратить подписание мирного соглашения. После референдума Сантосу приходится искать компромиссов, кроме повстанцев, также и с лагерем бывшего президента Урибе.

Хуан Мануэль Сантос принадлежит к высокообразованному слою колумбийского общества. Он закончил два университета, и оба в США: в Канзасе он изучал экономику, а в всемирно известном Гарварде государственное управление. Политическую карьеру нынешний президент Колумбии начал не сразу, долгое время он занимался семейным бизнесом, возглавляя издательство, к которому ранее принадлежала в том числе и крупнейшая ежедневная газета страны El Tiempo.

Заняв в 2010 году президентскую должность, Хуан Мануэль Сантос пошел путем своего двоюродного деда: Эдуардо Сантос возглавлял Колумбию с 1938 по 1942 годы. Кузен Хуана Мануэля, Франциско Сантос, занимавший должность вице-президента страны во времена Урибе. Примечательно, что и он, несмотря на родственные связи с нынешним президентом, принадлежит к лагерю противников соглашения с FARC.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки