Пока Россия делит Европу, Запад бездействует

Что-то надо делать. Есть идея. Ну тогда к работе! Так грубо действует западная международная политика в ситуации кризиса. На протяжении двух лет в Европе обсуждают две идеи: французско-германскую дипломатическую инициативу по окончании войны в Украине и американское намерение довооружения Украины. Но обе концепции эффекта не дадут, а могут принести больше вреда, чем пользы.

Война в Украине не является самодостаточной проблемой, а только симптомом. Потому что в действительности главная причина это попытки России восстановить потерянную империю или царскую или советскую. Россия, с приходом к власти Путина, внушае населению, что мировой порядок под надзором США, является глубоко несправедливым и что его необходимо менять. И Россия начала его менять применяя к слабому и разделенному Западу смесь военных угроз, агрессивной антизападной пропаганды, блефа и денег, пишет вице-президентом Center for European Policy Analysis и редактор издания The Economist.

В случае если бы Запад начал действовать одним фронтом во время оккупации Молдовы и Грузии, режим Путина не посмел бы осуществлять дестабилизацию Украины, а также проводить атаки на ее суверенитет. Не захватил бы Крым. Не подпитывал бы сепаратистов в зоне АТО. Не угрожал бы ядерным оружием и войсками на границе своим западным соседям. Не делал бы этого, опасаясь последствий.

Чего реально российский режим может бояться? Массовых визовых санкций в отношении всей российской элиты, вместе с женами и детьми – это где-то 10 тыс. высоких чиновников, денежных магнатов и политиков. Некий известный россиянин послал дочь на учебу в Лондон, где удерживает также и любовницу. Жаль мне обеих женщин (хотя по разным причинам), но затруднение им жизни было бы эффективной формой давления на него.

А более серьезно – Европейский Союз мог бы подать жалобу на Газпром и скоординировать эту юридическую силу с Министерством Юстиции США, что уже много лет проводит следствие по делу большой энерготорговой фирмы с высокими выходами» в Москве. Объявление обвинений в обоих делах в один день было бы мощным сигналом для неадекватной России. Так же как и расследования против западных банкиров, адвокатов и бухгалтеров, которые помогали грабить российское общество на десятки миллиардов долларов и облегчали режим инвестирования на Западе нечестно добытых активов. Чтобы избежать лишения свободы, они могут заговорить и раскрыть часть секретных зарубежных финансовых операций Кремля. Вот это действительно напугало бы этот режим.

Читайте также: Украина является показателем того, как будет выглядеть постамериканского мир

Западный альянс мог бы также предостеречь Россию, что если их боевые самолеты не завершат проводит нарушение воздушного пространства НАТО с выключенными транспордерами, то в ответ страны НАТО закроют аэродромы для пассажирских полетов из России.

Очевидно, так не будет. Запад боится правды о намерениях России. За пассивность и иллюзии Запада украинский народ, в одностороннем порядке отказавшийся под гарантии Запада от ядерного оружия, платит ужасную цену, а будет еще хуже. Запад не хочет этого признать, настоящей целью французско-немецкой дипломатической миссии является выяснение условий капитуляции. Если даже (что сомнительно) перемирие удержится, то России сойдет с рук аннексия территорий. Украина будет сломана милитарно и финансово.

Так же и поставки оружия для Украины были бы лечением симптомов, а не самой болезни. Какие-то люди в далеком Вашингтоне почувствуют себя храбрыми и твердыми, но такая поставка вооружения не является ни необходимым, ни достаточным условием окончания конфликта на сносных условиях. Или, может, представим себе, как напуган Путин и его кремлевские соратники, которые из страха меняют планы потому что Запад послал немного оружия мужественным и стойким, но слабеющим и с плохим командованием украинским войскам?

Трепет и поражение Запада уже достаточно фатальны, так что по крайней мере, не будем себя обманывать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки