Давос. Технологии для бедных, специальные условия для беженцев и проблемы Китая

Давос 2016Вице-президент США Джозеф Байден призвал мировых лидеров активнее распространять новинки в области технологических достижений, чтобы в будущем качественно изменить уровень жизни всех людей на планете. Такие мысли он высказал во время Всемирного экономического форума, который заканчивается в Давосе.

Дискуссии мировых лидеров на этом альпийском курорте часто шли вокруг экономических проблем и путей их преодоления. На этот раз они происходили еще и на фоне многочисленных сообщений о росте неравенства в мире между небольшой группой богатых и бедными.

Впрочем, в этот раз наибольшее внимание на форуме получили не политические или бизнес-лидеры, а обычный робот. Умная машина, которую ее южнокорейские изобретатели нарекли Губо, показывает новейшие достижения человечества. Среди которых – мобильные телефоны – вживленные в тело, напечатанные на 3D-принтерах внутренние органы человека и одежду, которая будет подключаться к Интернету. Вице-президент США Джозеф Байден сказал: эти новинки, к сожалению, вряд-ли станут достижимыми для малоимущих.

В своем выступлении он напомнил, что, согласно данным исследователей, на данный момент небольшая группа богачей – всего 62 человека – концентрирует в своих руках столько денег, как половина всего населения мира. Указывая на эту неровность, Байден призвал к ликвидации оффшорных налоговых зон, которые используют богачи, и посоветовал политическим и бизнес-лидерам создавать возможности для всех.

«Когда люди чувствуют, что их надежды на достойную жизнь или призрачные и несбыточные, их охватывает тревога, – и это естественно. Так же как разочарование и гнев. Но именно это также дает почву реакционерам спекулировать на вопросах ксенофобии, иммиграции, национализма, это позволяет им распространять изоляционистские идеи. И – как следствие – эти идеи раздирают общества во многих странах. Селят в них нестабильность», – заявил Байден.

Читайте также: США организуют саммит по кризису с беженцами

Согласилась с ним и королева Иордании Рания, в стране которой сирийские беженцы сейчас уже составляют двадцать процентов населения. Она подчеркнула – краткосрочные решения о том, как помогать бежавшим от войны, обернутся в будущем еще большим бедствием для всего мира. И призвала к тому, чтобы создать экономическую зону для беженцев.

«Если вы сделаете это – то беженцы получат не только чувство уверенности в будущем, – сказала Рания. – Вы дадите им возможность самостоятельно себя обеспечивать, а значит, вы сократите свои расходы. Более того, они также получат определенные навыки, которые они смогут использовать и в будущем, когда захотят вернуться в свои страны».

Впрочем тема экономической нестабильности в настоящее время является актуальной не только для беженцев. Мир в целом без особого оптимизма смотрит на то, что творится в экономике многих стран. Падение цен на нефть заставило задуматься мировых лидеров о возможности экономического спада в Китае, что повлечет за собой и остальную часть мировой экономики. Соглашаются с ними и финансовые аналитики.

Читайте также: Биржевой крах в Китае имеет политические причины

«Каждый раз, когда мы видим уменьшение темпов роста китайской экономики, нам есть над чем задуматься. Потому что эти тенденции в любом случае повлияют и на американскую, и мировую экономику. Ведь есть много американских компаний, которые сотрудничают с китайскими партнерами. Все взаимосвязано», – считает руководитель нью-йоркской фондовой биржи Питер Коста.

Все действительно связано, добавляют от себя мировые и бизнес-лидеры. Так же, как экономика и вопросы войны или терроризма. Поэтому еще одним главным вызовом для себя они называют потребность побороть и остановить распространение терроризма, который угрожает безопасности во всем мире.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки