Новости мира. Глобальная экономика замедляется

мировая экономикаРост глобальной экономики в 2016 году разочарует. Особенно заметным будет замедление экономического роста в Бразилии, России и Китае. Экономики США и ЕС взамен будут в удовлетворительном состоянии, прогнозируют экономисты Всемирного банка.

Всемирный банк в среду, 6 декабря, уменьшил свой прогноз по росту мировой экономики в 2016 году на 0,4 процента до 2,9 процентов, сообщает агентство AFP. Впрочем, даже этот показатель является лучшим, чем рост в 2,4 процента, которое продемонстрировала мировая экономика 2015 года. Предварительный прогноз на 2016 год учреждение обнародовало еще в июне 2015 года.

Читайте также: Цена нефти продолжает падать. ОПЕК не планирует мешать

Особенно заметно замедлится экономический рост в развивающихся странах, говорится в прогнозе. "Одновременное ослабление большинства основных экономик является проблемой для достижения целей сокращения бедности и всеобщего благосостояния, поскольку эти страны были в последнее десятилетие были мощными факторами глобального роста", - сообщил Всемирный банк.

По данным ВБ, экономический рост в Китае замедлится в 2016 году до 6,7 процента (по сравнению с 6,9 процента в 2015 году). Итак, это будет самый слабый показатель роста китайской экономики, начиная с 1990 года. Ранее сообщалось про обвал фондового рынка в Китае.

Прогноз для Украины

Еще пессимистичнее Всемирный банк оценивает перспективы еще двух стран, которые уже находятся в экономической рецессии и зависимы от цен на сырье. Прогноз для Бразилии ухудшился на 3,6 процента и теперь предусматривает падение экономики на 2,5 процента, а для России - на 1,4 процента, что означает сокращение экономики на 0,7 процента. "Больше всего на мир повлияет замедление Китая, однако слабый рост в России нанесет удар по другим странам региона", - считает Всемирный банк.

В то же время прогноз для Украины на 2016-ый год предусматривает рост на уровне 1-го процента. В документе упоминается падение экономики Украины в течение двух последних лет и падение производства, но и идет речь о "выздоровлении" экономики благодаря стабилизационной программе МВФ. На 2017-ый год в Украине прогнозируют уже двухпроцентное роста экономики.

В целом же экономический рост в развивающихся странах составит в 2016 году 4,8 процента, а в странах с высоким уровнем доходов - 2,1 процента, считают составители прогноза. Всемирный банк ожидает, что экономика США вырастет на 2,7 процента, а Евросоюза - на 1,7 процента. Прогноз в обоих случаях уменьшен лишь на 0,1 процента.

Ранее сообщалось, что в США повышается минимальная зарплата до 15 долл. в час.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки