Мировая пресса: иногда только оружие может остановить оружие

Карта АТОСША и ЕС должны немедленно дать отпор Путину, оказав военную помощь Украине, пишет Труди Рубин в Seattle Times. Запад опасается, что это спровоцирует Кремль на усиление военного наступления и подорвет усилия, направленные на реализацию минских договоренностей.

Однако на самом деле именно отсутствие должной поддержки Запада провоцирует Путина на обострение агрессии и захвата все большей украинской территории, пишет Рубин. «Если бы Путин хотел дипломатического решения, то Минская сделка обеспечивала большинство из того, о чем просила Москва: местное самоуправление в частях восточной Украины, захваченной марионетками Путина, обеспечения языковых прав местных жителей и план финансирования экономического развития региона [...]. Зато марионетки Путина фактически проигнорировали соглашение», - пишет обозреватель.

Предоставив оружие Украине, Запад сделает дальнейшее ведение войны слишком дорогим для Путина, и он будет обязан пересмотреть свой курс. Кроме того, потери российской армии станут настолько большими, что Кремль больше не сможет скрывать от общества правду об участии русских в войне, поэтому популярность путинского режима может уменьшиться, считает автор. «Любое предоставление оружия должно сопровождаться четким сигналом Путину, что Запад отдает предпочтение переговорам и стремится выполнения минских договоренностей. Путину нужно предложить возможность «съехать», если его это интересует», - пишет Рубин.

Читайте также: The Guardian: Путина нужно остановить

«Вооружите Украину, чтобы избежать еще одной Боснии» - статью под таким названием напечатало издание The American Interest. Нежелание Белого дома предоставить оружие Украине, в конце концов, окажется контрпродуктивным, как показали трагические события в Боснии и Герцеговине более 20 лет назад, пишет Януш Бугайский из Центра анализа европейской политики в Вашингтоне.

Когда в 1991 году сербский диктатор Слободан Милошевич решил перекроить границы Югославии, поддержав своих марионеточных сепаратистов, Запад ввел эмбарго на оружие для всех югославских республик. «Однако результат оказался противоположным надежд. Тогда как сербам досталось в наследство все виды тяжелых вооружений от югославской армии, Хорватию и Боснию и Герцеговину лишили действенных средств защищать себя», - пишет автор.

Как известно, это привело к «этническим чисткам» и убийствам десятков тысяч гражданских. Кроме того, отсутствие помощи Боснии от Запада радикализировало определенную часть мусульманского населения и привело к участию в войне иностранных подразделений моджахедов. Так же в Украине нехватка оружия для отражения российской агрессии и рост жертв среди мирного населения создаст предпосылки для радикализации общества, пишет автор.

«В противовес мысли, которая царит в администрации США, предоставление Украине оружия автоматически не приведет к обострению войны. Наоборот, именно из-за неспособности украинского правительства по-настоящему противостоять спонсируемым Кремлем боевикам Москва и ее марионетки будут иметь наглость захватывать все больше украинских земель», - пишет Бугайский.

Ранее за предоставление Украине летального оборонительного оружия высказывались со страниц New York Times, Los Angeles Times и других изданий.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки