Поднебесная становится все более агрессивной в отношении США, а также ЕС и НАТО. Американцы предостерегают перед новым врагом и обращают внимание на активность Пекина на юге Тихого океана. Германия и Франция видят это иначе, пишет Die Welt.
В брюссельской штаб-квартире НАТО бьют тревогу. За прошедшие месяцы спешно разрабатывались многочисленные документы, чтобы найти правильный подход к Китаю. На недавней встрече министров иностранных дел Альянс впервые осторожно высказался относительно этого. Страх некоторых его членов перед китайской угрозой становится уже таким большим, как и перед российской. Прежде всего у самого важного союзника-американцев, которые однозначно классифицируют Пекин как врага.
Германия и Франция видят это иначе. Поэтому в течение прошлых недель в штаб-квартире НАТО продолжались напряженные дебаты. Берлин и Париж считают Китай прежде всего важным торговым партнером, значительным инвестором в Европе и «стратегическим конкурентом», с которым следует сотрудничать насколько возможно.
Впрочем, Вашингтон оказывает давление. «НАТО столкнулось с стремлениями китайцев подорвать безопасность и надежную коммуникацию (организации. — Ред.), — заявил недавно американский госсекретарь Майк Помпео. — Поэтому Альянс должен развиваться и формировать новые подходы». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг месяцами поддерживает внутренние дискуссии в организации в отношении Китая. Во вторник он заявил, что Китай не только вскоре станет крупнейшей экономикой мира, а уже сегодня имеет второй по величине военный бюджет. Страна, по его словам, инвестирует в современные межконтинентальные ракеты и сверхзвуковое оружие. В этом, подчеркнул Столтенберг, основа китайской угрозы: экономическая сила в сочетании с ростом военных возможностей, в которых все большую роль играют современные системы вооружения.
Читайте также: План Маршала и китайский Один пояс — один путь
Но как вообще стало возможным, чтобы НАТО в Европе, на своей территории, чувствовал себя под давлением? В рамках проекта «Один пояс — один путь» Поднебесная инвестирует миллиарды евро в развитие торговой сети и инфраструктуры. Многочисленные страны НАТО, как Греция, Италия, Польша, Венгрия и Хорватия, открыли свои рынки для китайских инвесторов, а некоторые государства даже глубоко засели в долгах перед Пекином. «Китай заходит на европейский рынок, чтобы влиять на решения европейцев с пользой для себя», — заявил авторитетный эксперт по безопасности Немецкого фонда Маршалла Ян Техау в разговоре с Die Welt. Это касается и международных организаций, таких как ЕС и НАТО.
«Все очень просто: китайцы экономическими инвестициями хотят купить политическое влияние», — подчеркнул Техау. А учитывая то, что решение совета НАТО должны приниматься единогласно, достаточно влиять на одного члена, чтобы он блокировал определенные резолюции Альянса. Кроме того, современная технология 5G китайской компании Huawei хоть и может быть очень полезной для коммуникации и кибербезопасности НАТО, но способна нанести организации чрезвычайный вред. Ведь китайское правительство, вероятно, сможет прослушивать или блокировать спутниковую связь во время операций Альянса. Дебаты в НАТО по применению стандарта 5G часто очень ожесточенные. Вашингтон хочет не допустить использование техники производства Huawei, зато такие страны, как Германия и Франция, указывают на безальтернативность технологии высокоскоростной передачи данных 5G.
Это не может не беспокоить НАТО
Эксперты по безопасности считают, что в долгосрочной перспективе Пекин попытается дестабилизировать НАТО как союз с определенными ценностями. Например, если через китайские инвестиции либеральный мировой порядок и рыночная экономика в части западного мира окажутся под угрозой, НАТО придется занять позицию. «Если мировой порядок под угрозой, это не может не беспокоить НАТО», — говорит Техау. Впрочем, европейцы считают, что до того всего еще долгие годы и сейчас это трудно представить. Но китайцы мыслят десятилетиями, они тщательно планируют на много лет вперед.
Так, американцы десятками лет недооценивали военную мощь Китая. По данным исследования Сиднейского университета, в Индо-Тихоокеанском регионе Пекин стал таким сильным, что за короткое время может одолеть американцев и их союзников, как Южную Корею или Австралию. Сейчас Китай имеет более 2 тыс. ракет малой, средней и большой дальности. Параллельно развивает свой морской флот и военные базы на юге Тихого океана. «Это совпадает со стратегией китайцев, потому что составляет еще один элемент их военно-морской инфраструктуры. Она имеет целью исключить доступ США к Индо-Тихоокеанскому региону и расширить китайскую власть на мировой океан», — объясняет эксперт обороны Техау.
Читайте также: Путь Китая к военной супердержавы
В последнее время внимание Китая сосредоточено на пятикилометровом острове Тулаги, который входит в группу Соломоновых островов к юго-востоку от Новой Гвинеи. Группа инвесторов, связанная с государственными органами КНР, хочет на 75 лет арендовать остров с 1200 жителями для создания «специальной экономической зоны» или «любой другой индустрии, пригодной для развития». И хотя подписанное в сентябре правительством Центральной провинции Соломоновых островов Соглашение о стратегическом партнерстве соответствующий Конституционный суд признал недействительной, давление значительное: Китай пообещал Соломоновым островам около $500 млн экономической помощи, они уже разорвали отношения с Тайванем. Вашингтон опасается, что на Тулаги могут появиться посадочная полоса и порт для военных нужд. «Географически это выгодное место. Китай расширяет свои военные возможности в Юго-Тихоокеанском регионе и ищет дружественно настроенных владельцев аэродромов и портов, как до него это делали великие державы, набирая вес», — говорит в разговоре с The New York Times Энн-Мари Брэди, эксперт из Китая Кентерберийского университета в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Алан Тидвелл из Австралийского института стратегической политики в своем анализе пришел к выводу, что Тулаги может быть идеальным местом взлета для китайского многоцелевого истребителя J-10.
В Индо-Тихоокеанском регионе Поднебесная становится для американцев все более острым вызовом и ставит под сомнение роль США как гаранта безопасности для Тайваня, Южной Кореи, Японии и Австралии. Цель Китая — максимально усложнить доступ американцам к Тихоокеанскому региону, чтобы последовательно ослабить силу Вашингтона. Пекин хочет полностью вытеснить американцев из морских путей вокруг Китая, не в последнюю очередь для того, чтобы полностью контролировать направления экспорта и импорта, важные для национальной промышленности.
Тулаги здесь лишь пример. Около двух лет назад стало известно, что в районе островов Спратли и Парасельских островов Китай насыпал 28 га искусственных островов, чтобы разместить там ангары для самолетов, подземные склады оружия и радары. В прошлом году первый китайский тяжелый стратегический бомбардировщик H-6K приземлился на одном из Парасельских островов. Оттуда этот бомбардировщик может достичь всей Юго-Восточной Азии. Итак, кто доминирует на этих островах, тот контролирует важнейший морской путь между Индийским океаном и западной частью Тихого.
Какое отношение все это имеет к НАТО? По мнению Техау, вероятный конфликт между Китаем и США может "косвенно" зацепить» Альянс. Он предполагает наступление момента, когда странам НАТО придется выбирать между новой экономической державой Китаем и давним защитником Соединенными Штатами. «Вполне возможно, что Вашингтон в случае военного конфликта с Китаем попросит отдельные страны НАТО про двустороннюю помощь», — отметил он.