Китай и тревожные сигналы в международной экономике

Джонни Эрлинг на страницах Die Welt информирует об опасных сигналах в международной экономике. На первый взгляд внешняя торговля Китая - это успешная история. Но за красивыми цифрами кроется неожиданно сильный негативный сигнал – с мощными последствиями. Рынки уже нервничают.

Президент США Дональд Трамп справедливо злится, ведь торговый дефицит с Китаем, даже несмотря на штрафные пошлины, стал еще больше. Вообще, сейчас принято восхищаться торговой политикой Пекина, но не все так однозначно.

Так, в четвертом квартале прошлого года, объем внешней торговли упал на 4,4% в сравнении с прошлым периодом. Это лишь один из показателей того, что экономика Поднебесной достигла своих высот. Как следствие рынки застыли. Азиатские фондовые рынки отреагировали на эту новость снижением своих индексов. Масла в огонь добавило и то, что до сих пор не решен торговый конфликт с США. Китайские аналитики отмечают, что когда Трамп и дальше будет форсировать торговую войну, то доходы Китая упадут на половину. А некоторые из них вообще шокируют своими предположением, что экономика Поднебесной перестанет расти вообще.

Учитывая растущие риски, Пекин начал думать о возможных последствия «перегрева». Так, в местной прессе уже заговорили о государственной помощи и уменьшении налогового бремени. Надо сказать, что Европа остается крупнейшим торговым партнером Пекина. Экспорт из Китая растет из года в год. Но самой большой проблемой для китайцев является налаживание отношений с Вашингтоном. Пока что им удалось отсрочить наложение дополнительных штрафных пошлин на свои товары. Но никто не может гарантировать, что ситуация не изменится. Вторая по значимости проблема Пекина является его энергетическая и сырьевая зависимость. Это делает их очень уязвимыми. Итак, по всем показателям, можно утвердительно говорить, что перед глобальной экономикой стоят серьезные вызовы.

Ранее сообщалось, что КНР демонстрирует самые низкие темпы экономического роста за 30 лет.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки