КНР демонстрирует самые низкие темпы экономического роста за 30 лет

В прошлом году экономика Китая выросла на 6,6 процента, что стало самым низким показателем с 1990 года. К замедлению развития экономики привела торговая война с Соединенными Штатами Америки.

В Китае наблюдается замедление темпов роста экономики. В течение 2018 года валовой внутренний продукт (ВВП) Китайской Народной Республики (КНР) вырос на 6,6 процента. Такие данные обнародовала в понедельник, 21 января, пресс-служба Национального бюро статистики КНР.

Согласно данным ведомства, достигнутые в прошлом году показатели динамики экономического развития страны - самые низкие за последние 28 лет. Еще 2017 года темпы прироста китайской экономики были на уровне 6,8 процента.

Рост ВВП в последнем квартале 2018 года составило в годовом выражении 6,4 процента, что стало худшим показателем с момента начала глобального финансового кризиса 2008 года. Так же в конце года наблюдалось ухудшение инвестиционной активности и объемов потребления. В декабре 2018 года объемы экспорта сократились на 4,4 процента.

На днях китайская ассоциация производителей транспортных средств (CAAM) сообщила о сокращении 2018 года объемов продаж новых автомобилей на 2,8 процента - до 28,08 млн единиц. Относительно легковых автомобилей, то здесь на рынке сокращение составило в годовом выражении 4,1 процента, сообщает немецкий телеканал n-tv. Последний раз падение на китайском рынке новых автомобилей было зафиксировано в 1990 году.

Многие эксперты связывают нынешнее ухудшение экономической конъюнктуры в КНР прежде всего с торговой войной между Вашингтоном и Пекином. Кроме того, нынешняя ситуация не предвещает благоприятного развития событий и на текущий год. Согласно данным агентства Reuters, ссылающегося на источники в китайском правительстве, власть ожидает рост на 2019 год на уровне от 6 до 6,5 процента. Впрочем, определяющим для китайской экономики станет именно то, удастся ли Пекину урегулировать торговый конфликт с Вашингтоном.

На мировой финансовый кризис 2008 года правительство КНР отреагировало масштабными программами с целью оживления экономики. За эти годы Пекин вложил сотни миллиардов долларов в пересчете в частности в развитие инфраструктуры и поддержку отдельных отраслей. Однако достигнутый экономический рост финансировался резким увеличением задолженности. По данным Института международных финансов (ИМФ), которые приводит агентство новостей dpa, нынешний совокупный долг китайских предприятий и государства составляет около 300 процентов ВВП.

Тем временем правительство в Пекине планирует в этом году принять немедленные шаги для стимулирования экономического роста. Среди ожидаемых мероприятий - уменьшение налогового давления и стимулирование банков к более активной выдаче кредитов малому и среднему бизнесу.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки