Вакцинация спасла рекордное количество детей от смерти

Международная неделя иммунизации в этом году проходит под лозунгом "Вакцины работают".

Таким образом медики напоминают населению о пользе прививок в борьбе с тяжелыми недугами. Своевременная вакцинация дает наилучшую защиту именно тогда, когда это наиболее нужно, - говорят в ВОЗ. И успех программы иммунизации, в первую очередь, зависит от настроя родителей, - подчеркивают Минздраве Украины.

За последние 60 лет вакцинация спасла больше детских жизней, чем любая другая медицинская процедура, говорят в ВОЗ. Но в Украине ситуация с иммунизацией остается катастрофической. Охват вакцинами – самый низкий в Европе. В прошлом году было привито лишь 46% детей при потребности в 95%. В этом году ситуация с закупками вакцин улучшается и минздрав ожидает, что привитыми будут 90% малышей. Медики предостерегают: если этого не произойдет, не избежать эпидемий не только туберкулеза, но и столбняка, дифтерии, и не только.

"Болезни, которые можно предупредить с помощью вакцинации, - корь, паротит и коклюш – несут угрозу до сих пор. Вакцины могут предупредить заражение, ведь помогают организму вырабатывать иммунитет", - объясняет ассоциированный профессор Университета Джорджа Мейсона Тони Енг.

Украинским родителям не нужно бояться за качество вакцин, которые производят на Западе. В этом уверяет председатель международной неправительственной организации Rotary International. После двух случаев полиомиелита на Закарпатье полтора года назад Rotary вместе с Министерством здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения проводили широкую кампанию по вакцинации в Украине.

Генеральный секретарь Rotary International Джон Гевко говорит:

"И роль ротарианцев была – информировать, проводить информационную кампанию с населением, рассказывать людям, как эта вакцина работает, что они безопасны, что надо прививать детей. Были разные плакаты, публикации в метро, организовывали круглые столы по Украине, различные симпозиумы, конференции, чтобы распространять информацию среди украинцев, что надо вакцинировать детей, что вакцины безопасны, и что это необходимо для здоровья украинских детей".

В частности, благодаря этим усилиям, за последние 2 года поддержка иммунизации в Украине выросла – с 41% до 74%. Однако, чтобы полностью вернуть доверие родителей к отечественной медицине, необходимо реформировать всю систему государственных закупок.

"Надо целую систему тендеров поставки вакцин переделать. Чтобы такие тендеры проводились открыто, чтобы качество вакцин была высокой. С другой стороны, нужно проводить широкую информационную кампанию, рассказывать людям, что вакцины безопасны, необходимы, и нужно вакцинировать детей", - говорит генеральный секретарь Rotary International Джон Гевко.

Проблема со скептическим отношением родителей к прививкам существует не только в Украине. Каждый десятый американец считает, что риски от вакцинации превышают ее преимущества. Эксперты говорят: люди в США просто не понимают опасности отказа от вакцинации.

"Это такой парадокс. Когда проводим наши кампании в африканских странах, родители умоляют, чтобы их дети получили эти вакцины, потому что они видят последствия этих страшных болезней. А здесь, в Америке, благодаря тому, что большинство родителей вакцинируют своих детей, эти болезни не существуют. То есть многие родители говорят: почему я должен вакцинировать, если болезни не существуют. Но они не существуют только благодаря тому, что остальные родители вакцинируются", - объясняет Джон Гевко.

А еще, даже несмотря на то, что массовая иммунизация привела к стремительному падению распространения инфекционных болезней в США, некоторые такие заболевания могут попадать в страну из-за границы и быть очень опасными для определенных групп людей.

"Вакцинированные дети могут получить эту инфекцию от туристов, которые приезжают сюда, когда путешествуют сами, или передать болезнь детям, которые слишком маленькие, чтобы быть вакцинированными, и людям, которые имеют слабый иммунитет. Например, пациенты с онкологией, которые проходят химиотерапию. А еще в опасности люди, которым трансплантировали органы", - говорит ассоциированный профессор Университета Джорджа Мейсона Тони Енг.

Медики напоминают: все мы несем перед обществом обязанность – беречь общее здоровье с помощью иммунизации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки