В Украине хотят финансово поощрят педиатров заботиться об иммунизации детей

Такое предлагают в Министерстве здравоохранения Украины. Сегодня уровень иммунизации в стране критически низкий – 46%. И это уже повлекло случаи столбняка, кори, вспышка полиомиелита.

Довести уровень вакцинации до более 90%, как во всех развитых государствах, Украине помогают международные донорские организации. 

В Украине самый низкий в Европе уровень иммунизации детей. И если раньше это можно было объяснить нехваткой вакцин, то сегодня лекарств хватает. Благодаря международным закупкам создан большой запас препаратов, они качественные и абсолютно безопасные. Как говорят в Минздраве, сейчас главным препятствием к вакцинации, как это ни парадоксально, является позиция некоторых врачей.

Вместо того, чтобы убеждать родителей в важности иммунизации, они сами отговаривают вакцинировать детей. По данным ЮНИСЕФ, каждый шестой украинский педиатр прошлом году рекомендовал родителям отказаться от прививок.

Говорит и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун:

«Уже повысилось доверие к вакцинации среди родителей. Это – положительно. Они видели социальную рекламу, билборды, информацию, которая подается. Но когда мы спрашиваем родителей, кому они больше всего доверяют, они больше доверяют своему врачу. То даже, если бы они прочитали рекламу, они будут спрашивать у своего врача. Самая большая проблема – с нашими врачами и медработниками».

В Минздраве говорят будут вести разъяснительную работу с педиатрами и в то же время стимулировать их финансово. «Это будет требование к врачам первичного звена, чтобы они прививали своих детей. И будут финансовые последствия, сколько детей у них вакцинировано, сколько нет».

Реформаторские усилия Минздрава поддерживают ЮНИСЕФ, Агентство США по международному развитию и другие доноры.

Исполняющий обязанности директора Региональной миссии Агентства США (USAID) в Украине, Беларуси, Молдове и на Кипре Джон Пэннел, говорит:

«Мы не имеем права допустить вспышки эпидемии болезней, которые можно предупредить вакцинацией. Сейчас переломный момент. И Соединенные Штаты всячески поддерживают реформирование медицинской сферы Украины и призывают украинских чиновников и доноров сделать это приоритетом».

В Минздраве говорят – существует много мифов о вакцинации. Но в противовес мифам, существуют факты. Чем более развита страна, тем больший процент населения охвачено прививками. Вакцинация уберегает от 28 тяжелых инфекционных болезней. Вакцины спасают жизни, а страх перед ними ставит под угрозу здоровье детей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки