Отношения Украины и США в 2016-м: достижения и провалы

Уже в пятницу сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм и демократка Эйми Клобучар посетят Украину. У них, в частности, запланирована встреча с президентом Петром Порошенко.

И в целом эксперты называют 2016 год в двусторонних украинско-американских отношениях достаточно вялым и советуют Украине отказываться от роли жертвы и объекта международных отношений.

Ни прорыва, ни провала. Так говорят эксперты об итогах уходящего года в украинско-американских отношениях. Так и не состоялся визит в Украину президента Барака Обамы. Так и не произошла встреча главы Украины с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом. А Соединенные Штаты так и не предоставили Украине летальное оружие для обороны от агрессора.

«Мне кажется, последний год был очень тяжелый для Украины. У нас не произошло никаких огромных прорывов в наших отношениях с Соединенными Штатами. Мне кажется, что больше прилагала усилий к продвижению Украины в Вашингтоне, в Нью Йорке наша диаспора, наши общественные организации, которые иногда делали больше, чем и посольство, и МИД, вместе взятые», - считает директор Киевского офиса Института Кеннана Екатерина Смаглий.

Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук указывает на определенное разочарование в США Украиной.

«2016 год был относительно вялым, потому что в США уже было понимание, какие есть внутренние лимиты в Украине по реформированию и относительно того чтобы стать историей успеха. Появилось определенное разочарование Украиной и способностью ее руководства сделать быстрые реформы и побороть коррупцию в ускоренном темпе. А со стороны Украины появилось понимание, что для Обамы и его администрации Украина не составит ключевую часть его президентской наследия», - говорит она.

Читайте также: США могут предложить Украине отдать России Крым в обмен на Донбасс и оружие 

Несмотря на это, Украина не исчезла с радаров американской администрации: военная помощь увеличится до 350 млн долл., санкции против российского агрессора продолжены, поддержка украинских реформ не ослабевает.

«В принципе, Украине удалось получить от Соединенных Штатов значительную часть – по крайней мере, большинство того, что реально можно было получить в этой ситуации. Хотя в целом, если очерчивать отношение и восприятие в Украине политики Обамы, его администрации, то здесь доминируют оценки, что не весь потенциал был реализован. И что администрация существенно недоработала в тех отношениях, можно было достичь большего. В первую очередь называют отказ от поставок летальной оружия, и достаточно ограниченные финансовые ресурсы, которые были выделены», – отмечает научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко».

Основным событием года, которое повлияло на двусторонние отношения, стали, конечно, президентские выборы в США. Но вместо внести ясность, эти выборы, и неожиданная победа Дональда Трампа лишь породили новые вопросы.

«На какие переговоры или на какие компромиссы, на которые торги, в конце концов, может пойти новая администрация с Путиным? То есть, собственно, вот тут есть момент неопределенности. И я думаю, что как раз эта неопределенность является главным обстоятельством, которое характеризует конец 2016 года в украино-американских отношениях», - подчеркивает Александр Сушко.

И как бы там ни было, Украине время подкорректировать стиль своей игры на мировой шахматной доске, говорят эксперты.

По словам Екатерины Смаглий, Украина слишком эксплуатирует имидж себя как жертвы. «Понятно, что мы воюем на востоке страны, для нас это огромная психологическая травма, для многих семей, которые потеряли своих близких. Но постоянно презентовать себя на международной арене как страну, что стала жертвой этой военной агрессии, это всех изматывает и это создает очень негативный психологический фон. Украина сегодня должна как можно больше показывать себя с положительной стороны. Потому что мир движется за победителями. Даже если у нас продолжается эта военная агрессия, мы должны выискивать в своем бытии положительные примеры, которые будут показывать, что у нас есть чем гордиться», - подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что как победа Трампа повлияет на Украину.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки