Как победа Трампа повлияет на Украину

Хорошо поладил бы с Путиным, не хочет третьей мировой из-за Украины и не против признать Крым частью России. Такой в сухом остатке была предвыборная риторика кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, который по результатам подсчета голосов выборщиков выиграл выборы и сменит Барака Обаму на посту президента США.

Для украинского политического класса победа Трампа, судя по всему, стала шоком: на протяжении всей предвыборной компании Киев практически открыто ставил на кандидата от демократов Хиллари Клинтон, более понятную и предсказуемую в ситуации с Украиной.

Как этот просчет отразится на будущих отношениях с администрацией Трампа, насколько пророссийской станет политика США и почему важно, кто составит команду нового хозяина Белого дома? ЛІГА.net поинтересовалась мнением экспертов-международников.

Николай Капитоненко, доцент Института международных отношений КНУ имени Шевченко

Победа Трампа никак не повлияет на нынешние позиции Украины. На самом деле, Украина как для Трампа, так и для Клинтон - это второстепенная тема. И политику США по Украине определяет стратегия предыдущей администрации. Она останется той же, что и при Обаме. Эта политика не изменится хотя бы потому, что мы сами не знаем, чего ждать, чего требовать или на чем строить наше партнерство с Соединенными Штатами Америки. В администрации Трампа точно так же будут ожидать от нас построения нормального государства и конкретных предложений, чем Украина может быть полезна США. У нас таких предложений пока нет, поэтому мы останемся в состоянии минимально возможного партнерства со Штатами.

Опасения по поводу Трампа слишком преувеличены. Я вообще не понимаю истерики, которая продолжалась в Украине с момента его выдвижения кандидатом от Республиканской партии. Для нее нет никаких оснований. Можно спекулировать по поводу возможных изменений в политике Трампа в отношении крупных государств - Китая, в некоторой степени России или стран ЕС, но Украина для них действительно периферийная тема. Да и большого отличия между позицией Трампа и Клинтон не было.

Есть ли риск, что он будет подыгрывать Путину? Я думаю, это для Путина есть риск - что Трамп займет более жесткую позицию в целом ряде региональных вопросов. Кроме того, путинская стратегия во многом построена на блефе. Но Трамп - это непредсказуемость. Все знали, чего ожидать от администрации Обамы: он долго был при власти, за эти годы сложились определенные традиции во внешней политике. Чего ждать от Трампа, никто точно не знает. А блефовать против непредсказуемого политика, который к тому же имеет на руках более сильные карты - очень рисковано и опасно. Поэтому я считаю, что победа Трампа именно для Путина станет риском, причем существенным. Президенту России гораздо понятнее была бы Хиллари Клинтон. Она человек истеблишмента, человек из администрации Обамы, знает внешнюю политику, ее взгляды четко отображены в действиях.

Трамп договорится с Путиным о сдаче украинских интересов в обмен на Сирию - это маловероятно. В такой сделке нет смысла, кто бы ни пришел к власти. Россия загнала себя в Украине в такую ловушку, которую выгоднее долго использовать, чем разменивать, тем более на Сирию. Россия в Украине надежно увязла, и американцев, по большому счету, это устраивает.

Сергей Галака, профессор Института международных отношений КНУ им Шевченко

Трамп - это предсказуемая непредсказуемость. В его заявлениях нет четкой концепции, у него явно еще нет сформированной команды. Даже эксперты, на которых он показывал пальцем, что они его консультируют, от него открещиваются. Например, Ричард Хаас еще летом сказал: да, я на один его вопрос ответил, но не в его команде.

У Трампа нет знаний и опыта во внешней политике, он никогда ею не занимался. Надежда на то, что сейчас его штаб в аварийном порядке каких-то экспертов подтянет, более внятную платформу напишут, оценят обязательства по ряду соглашений. Думаю, на уровне глобальных связей будут проблемы с соглашением о трансокеанском торговом сотрудничестве, с трансатлантическим соглашением, а с ним и сейчас все непросто, возможно, с НАФТА - торговой организацией, которая объединяет США, Канаду и Мексику. У Украины нет таких взаимных обязательств с США, между нами просто декларация о стратегическом партнерстве. Мы не являемся ни привилегированным союзником, ни кандидатом на вступление в НАТО, об этом в ближайшие годы даже речь не идет.

Но риски для Украины выросли. И, мягко говоря, украинская дипломатия не очень взвешенно повела себя в этой предвыборной кампании. Есть классика. В подобных ситуациях формула должна звучать так: мы стратегические партнеры, это дружественная нам страна, и мы будем иметь дело с тем президентом, которого изберет американский народ. Точка. А вышло так, что мы фактически поставили на одну из сторон. И это будет иметь последствия, хоть еще и непонятно, какие.

С другой стороны, я не очень верю, что в долгой перспективе у Трампа будет затяжной роман с Россией. Хотя попытки договориться он сделает. Это звучало и во время его предвыборной кампании. Единственное: не надо забывать, что у Обамы еще есть два с лишним месяца до 20 января и инаугурации Трампа, для действий на Ближнем Востоке - в Сирии, Ираке. И если в Сирии будет разгромлено радикальное ядро исламистов, о чем тогда договариваться с Россией и кому будет нужен Башар Асад?

Еще один, более отдаленный фактор. События в США довольно динамично повлияют на ситуацию в Европе, особенно на будущие выборы в ключевых странах Франции и Германии. А это, в свою очередь, может повлиять на их политику в отношении Украины.

Николай Белесков, аналитик Института мировой политики

Пока рано давать какие-то прогнозы. Мы можем ориентироваться только на то, что Дональд Трамп говорил во время предвыборной кампании. И это вызывает определенные опасения. Он совершенно непоследовательный, и в отношении Украины в том числе. Надо наблюдать, кого он планирует на госсекретаря, кого на министра обороны, на советника по нацбезопасности, другие ключевые должности. У этих людей будут определенные взгляды, которые можно будет детально проанализировать.

Пока то, что говорил Трамп во время предвыборной кампании - это фактически смена всей парадигмы внешней политики, которую вели США. Но поскольку Трамп непоследователен, он может говорить одно, а делать совершенно другое. Приведу простой пример. В своей риторике Трамп призывал к сдержанному изоляционизму США. Но при этом, в отличие от Хиллари Клинтон, четко выступил за увеличение вооруженных сил: сухопутных войск - до 540 тыс, флота - с 272 до 350 кораблей, корпуса морской пехоты и авиации. Возникает простой вопрос: зачем ему такие силы, как не для того, чтобы вести активную внешнюю политику? Он сам себе противоречит. Еще один момент: он сторонник полной модернизации ядерного потенциала США. Вот как Россия занимается ядерным шантажом, так, возможно, и он начнет. Это интересные маркеры.

Сейчас реально все зависит от того, кого он наберет в свою команду. А с этим будут проблемы. До 75% внешнеполитического истеблишмента США были против Трампа. Об этом несколько раз заявляли даже специалисты в сфере внешней политики и нацбезопасности в его Республиканской партии. И кого он назначит на ключевые должности - вопрос.

Что касается Украины, то все может оказаться не так плохо. Возможно, не будет такого братания с Путиным, как многие ожидают. Это еще один маркер: выполнит ли Трамп обещание встретиться с Путиным еще до инаугурации.

Украине в этой ситуации, мне кажется, надо больше работать с Конгрессом. Нам надо ориентироваться не только на исполнительную власть, но и на законодательную. Опять же, апеллировать к платформе Республиканской партии, в которой хоть ничего и нет о летательном оружии для Украины, но четко заявлена политическая поддержка. Там черным по белому написано, что санкции против России не будут сниматься до восстановления контроля над Крымом и Донбассом. Надо апеллировать к этому документу.

Второе: Киеву нужно пытаться найти контакты и организовать встречу с Трампом. Я лично не верю, что у Трампа не хватило времени встретиться с Порошенко (в конце сентября - ред.). Скорее, он подумал, что украинская власть стала на сторону Клинтон. Надо признать ошибку и начать активно работать. Если мы не будем вести диалог и продвигать свою линию, то найдутся силы, которые это сделают...

В следующем году состоятся выборы во Франции и Германии. Наверное, у нас это вызовет такой же ажиотаж. Надо меньше ставить на внешних акторов, а развивать свой потенциал. Это будет наиболее адекватный ответ, который минимизирует риски.

Пока все заявления Трампа - это декларации предвыборной кампании, больше рассчитанные на внутреннюю аудиторию. Например, большой фуррор вызвало заявление Трампа о том, что россиян в Крыму нет. Ему ответили, что они там есть. И он сказал: ну, это при Обаме они есть, а при мне их не будет. Это было сделано, чтобы показать: Обама слабый, а Трамп сильный. И рассчитано было не на Украину, не на Путина, а на американского избирателя.

Дональд Трамп теперь - лидер американского народа. Мы должны это понимать и работать с ним. Но при этом четко помнить, что никто, кроме нас, нам не поможет.

Александр Паращий, руководитель департамента аналитики Concorde Capital

Украинские еврооблигации после победы Трампа подешевели на 2,4-3,7%. Очевидно, такая распродажа связана с новыми геополитическими рисками для Украины - все припомнили заявления Трампа о возможности сближения с Россией, в том числе за счет изменения жесткой позиции по поводу оккупации Крыма. Косвенным подтверждением такого отношения фондового рынка к победе Трампа может служить заметный рост российских фондовых индексов (индекс РТС сегодня прибавил около 2%).
Читайте также: Голос бедности, или Почему побеждают Трампы?

Реакцию фондового рынка можно понять. Однако негативное отношение инвесторов к украинскому долгу, по моему мнению, будет носить кратковременный характер. С победой Трампа риски дефолта Украины, которые заложены в ценах еврооблигаций, никак не изменились. Долговой рынок для Украины остается закрытым, и страна по-прежнему зависит от так называемого официального финансирования (МВФ, ЕС, США). В свою очередь доступность такого финансирования зависит исключительно от выполнения украинским правительством взятых на себя обязательств перед МВФ. И это никак не зависит от того, кто занимает Овальный кабинет.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

Что означает для Украины победа Дональда Трампа? Трамп пришел из бизнеса. Ко всем соглашениям, таким как выдача очередного займа МВФ (США имеет 15% голосов в МВФ) или предоставление кредитных гарантий США, он будет относиться очень внимательно и обращать внимание на выполнение Украиной взятых на себя обязательств.

В 2017 году Украина нуждается в финансовых поступлениях на сумму около $10 млрд, $4 млрд из которых правительство рассчитывает получить в качестве прямых иностранных инвестиций. Паника, которая царит на фондовых рынках, и растущий интерес к новой реальности говорят о том, что Украине не удастся самостоятельно получить заимствования на внешних рынках. И это хорошая новость. Чтобы получить $6 млрд кредитов, украинскому правительству придется активнее проводить реформы.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Черный лебедь прилетел. Еще вчера вечером весь финансовый мир пил шампанское и праздновал будущую победу Хиллари Клинтон, а с утра проснулся с огромной головной болью. Рынки сразу ушли в штопор. Японский рынок, который как раз торговался в то время, улетел вниз на 5%, сильно расстроилось мексиканское песо. Один в один повторилась ситуация с Brexit, заставляя задуматься, что что-то не так в социологических моделях прогнозистов.

К обеду настроения на рынках чуть улучшились. Но долгосрочные негативные прогнозы никуда не делись. Рынок не ждал и не хотел Трампа. Боится он прежде всего его непредсказуемости. Если украинцы переживают по поводу того, что Трамп подружится с Путиным, то мировые инвесторы - о том, что он не будет дружить с правилами игры. В результате значительно вырастут риски. А значит, деньги будут уходить из рисковых активов в безрисковые. И как ни парадоксально звучит - потянутся в США, пусть они и являются источником шторма. В то же время под давлением окажутся долговые рынки развивающихся стран и их валюты.

Украина не станет исключением. Отечественному Минфину можно забыть об идее выйти на рынок еврооблигаций. А значит, увеличивается наша зависимость от МВФ. Что не может не радовать. Значит, украинским властям придется осознать, что пропетлять не удастся. И реформы придется делать, даже несмотря на благоприятную ситуацию на рынках стали и руды, которые пока поддерживают гривню.

Юрий Прозоров, глава CMD-Ukraine

Вариант победы Трампа недостаточно просчитывался нашими политиками и экспертами, поэтому в краткосрочной перспективе влияние будет негативным - мы видим это по снизившимся котировкам украинских евробондов. А в долгосрочной перспективе я считаю, скорее, позитивным. Если основной акцент новой американской администрации будет смещен на новую индустриализацию, возврат производственных мощностей в США, экономический протекционизм и сворачивание зон свободной торговли, то Украина сможет найти себе экспортные ниши при новых правилах игры на мировых рынках. Нынешний расклад явно не в нашу пользу.

Надо понимать, что избранный президент США не завтра вступит в должность. И у него есть более важные приоритеты - Китай и Мексика. Следующий транш от МВФ Украина имеет шанс не получить и без фактора Трампа.

На наличном рынке валют уже началось движение выше 26 грн за доллар. Поддержит ли этот тренд официальный сегмент - увидим в ближайшие день-два. Большую роль будут играть изменения НБУ правил работы валютного рынка и поступления валюты от экспортеров. Трамп может быть поводом для раскачивания курса гривни, но не причиной.

Егор Перелыгин, финансовый аналитик

Победа Дональда Трампа для Украины не будет иметь глубоких негативных или позитивных последствий. Необходимо понять, что кто бы ни был президентом США, Украина продолжит терять доверие своих ключевых партнеров, если не будет реально проводить реформы и не начнет бороться с коррупцией. Надо понимать, что финансировать популистов и демагогов Украины не хотели бы ни в одном лагере - ни Клинтон, ни Трампа.

Скорее всего, дальнейшие двухсторонние переговоры между США и Украиной станут более прямыми и четкими. При этом политика МВФ по отношению к Украине не изменится и все будет зависеть именно от действий украинских властей.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки