Открытое небо между Украиной и США: что даст сделка Украине

Открытое небоБлагодаря новому соглашению об авиасообщении между США и Украиной перевозчики могут произвольно устанавливать как частоту, так и емкость полетов между государствами. DW выясняла, каких изменений стоит ожидать от нововведений украинцам.

Вступило в силу соглашение между Украиной и США о так называемое "открытое небо". Оно позволяет авиакомпаниям обеих стран выполнять взаимные перелеты, минуя большое количество формальных преград, которые существовали ранее. К примеру, авиаперевозчики теперь могут произвольно устанавливать частоту и емкость полетов из Украины в Соединенные Штаты и наоборот, отметил в комментарии по поводу вступления в силу соглашения заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омельян на своей странице в социальной сети Facebook.

DW решила выяснить, изменится ли что-то в ближайшее время для рядовых украинских авиапассажиров благодаря новой украинско-американской сделке.

"Открытое небо" приведет к увеличению пассажирских авиарейсов между Украиной и США?

На данный момент из Украины в США летает только один регулярный рейс - полеты из Киева в Нью-Йорк четыре раза в неделю осуществляет авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ). По мнению директора киевского Центра транспортных стратегий (ЦТС) Сергея Вовка, появления новых рейсов в направлении США в ближайшей перспективе ожидать не стоит. "Пока что вряд ли покупательная способность украинцев или туристическая привлекательность Украины позволят расширять эту сетку. По крайней мере я не слышал заявлений от авиакомпаний, что есть какие-то желания летать в другие города", - говорит он в беседе с DW. Единственным изменением, по словам эксперта, станет увеличение частоты рейса МАУ Киев - Нью-Йорк до ежедневного. О намерении пойти на этот шаг уже заявили в самой авиакомпании.

Благодаря "открытому небу" украинцам стоит ожидать удешевления цен на авиабилеты в США?

Скорее всего, снижение цен благодаря новой сделке не произойдет. Причина заключается в отсутствии конкуренции на рынке, говорит Волк. "Здесь конкуренция идет в сегменте не между украинскими авиакомпаниями, а между украинскими и зарубежными авиакомпаниями. Но главным фактором, который сдерживает приход новых авиалиний на это направление, есть собственно то, что нет достаточного пассажиропотока. Поэтому я не думаю, что здесь будут какие-то изменения, связанные с ценообразованием", - комментирует эксперт.

Соглашение про "открытое небо" создаст новые возможности для грузовых перевозок между Украиной и США?

После вступления в силу украинско-американского соглашения стоит ожидать рост интереса украинских компаний, активных на рынке грузовых перевозок, считает Сергей Вовк. По его словам, главным претендентом на то, чтобы воспользоваться преимуществами "открытого неба" является авиакомпания "Антонов", которая оперирует такими крупнотоннажными самолетами, как "Руслан" и "Мрия". "Как раз она могла бы воспользоваться возможностью расширить свое представительство на рынке США и рынке грузовых перевозок между Украиной и США. Я не слышал пока что ни одного подтверждения от авиакомпании. Но с эксплуатационной точки зрения использования таких крупных самолетов намного выгоднее, чем тех самолетов, что есть сейчас", - говорит эксперт. Речь идет, по его словам, про различные грузы, которые переправляются из Украины в США и наоборот.

Стоит ли украинским авиакомпаниям ожидать активной конкуренции со стороны американских?

В ближайшей перспективе рост конкуренции со стороны американских авиакомпаний украинским ожидать не стоит, уверен Сергей Вовк. "Американские авиакомпании на данный момент в Украину не летают. Несколько лет назад был один рейс авиакомпании Delta, он был закрыт по экономическим причинам", - говорит Волк. Стремительного роста туристической привлекательности Украины для американцев, по мнению Волка, ждать не стоит хотя бы по причине географической удаленности обеих стран друг от друга. Главным фактором, который может оживить конкуренцию на рынке авиаперевозок, по мнению эксперта, является рост покупательной способности украинцев. "Я думаю, говорить о конкуренции можно разве что в перспективе двух-трех лет, да и то лишь в случае, если украинская экономика будет демонстрировать устойчивый рост", - заключает Вовк.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки